Betfair Poker Live! Ялта 2012: Всё, всё, всё

С 6 по 12 сентября жемчужина Южного Берега Крыма Ялта во второй раз в своей истории принимала фестиваль Betfair Poker Live! Турниры серии проходили в просторном конференц-зале отеля «Престиж» расположенного в самом центре города.

По уже давно сложившейся традиции фестиваль открывал один из так называемых side events, то есть побочных турниров, Freezeout 6 MAX с бай-ином 220$, победу в котором одержал Олег Елов.

Итоговое положение:
1. Олег Елов - $4,969
2. Амед Немитумаев - $3,104
3. Р.С. Асанов - $1,862
4. Игорь Журавлев - $1,552
5. Александр Санников - $1,241
6. Александр Ястребов - $931
7. Никита Пронин - $776
8. Евгений Нестеренко - $620
9. Энвер Эбуева - $465

Конечно, главным украшением фестиваля и одновременно его кульминацией стал main event с бай-ином $1,500 и гарантированным призовым фондом $150,000. По большому счету именно ради этого соревнования в Ялту и подтянулись многие сильные игроки. В турнире использовался формат с двумя стартовыми днями, опробованный несколько месяцев назад в Киеве. Игроки, допустившие осечку в день 1А, могли повторить попытку на следующий день за дополнительный бай-ин.

В турнире было сделано 93 бай-ина, причем львиная их часть пришлась на день 1B - многие игроки, что называется, припозднились; несколько участников, решились на re-entry. После шести игровых уровней в каждом из двух стартовых дней в турнире осталось примерно две трети участников, что косвенно свидетельствует о плотности борьбы.

А вот «проклятие баунти» осталось в силе и на сей раз (речь идет о вылете данного участника в первый же день), даже несмотря на то, что в этой роли выступил легендарный российский игрок Сергей Рыбаченко. Gipsy очень бодро начал турнир, но, проиграв несколько крупных банков на финише, в конце концов, уступил в олл-ине Александру Гофману. Наградой жителю Екатеринбурга стал пакет на главный турнир следующего этапа Betfair. Впрочем, для Рыбаченко, учитывая возможность re-entry турнир на этом отнюдь не закончился.

В день 1B главного турнира состоялось еще одно соревнование - THNL Bounty (200+200) 440$, успех в котором сопутствовал Сергею Никитину.

Итоговое положение:
1. Сергей Никитин - $3,183
2. Рафаил Фатхулин - $1,829
3. Чега Максим - $1,034
4. Ман - $795
5. Максим Оленник - $636
6. Игорь Михеев - $477

Второй день главного турнира ялтинского фестиваля Betfair Poker Live! получился самым бескомпромиссным. После шести уровней боевого, динамичного покера 2/3 из 64 начавших игровой день участников вынуждены были расстаться с честолюбивыми надеждами. Особый интерес вызывало выступление тех немногих участников, которые, потерпев неудачу в день 1А, сделали re-entry и вышли во второй. В первую очередь, речь идет о легендарном российском игроке Сергее Рыбаченко. На протяжении всех шести часов игры стек Gipsy выписывал причудливую синусоиду, но, к счастью для Сергея, конец игрового дня совпал с ее высшей точкой.

При всем богатстве коллизий и поворотов турнирного сюжета следующий день главного турнира можно назвать театром, правда, не одного, а двух актеров Энвера Абдураимова и Никиты Пронина. Основные события дня развернулись в тот момент, когда в игре осталось два стола. Главными претендентами на лидерство виделись соседи по столу Сергей Gipsy Рыбаченко, начавший день стремительным рывком, и Энвер Абдураимов, который на старте дня выиграл огромный банк у Ивана Рубана.

Однако случилось иначе. Неожиданно за соседним столом малоизвестный молодой игрок Никита Пронин, отобравшийся в главный турнир через сателлит на сайте Betfair, принялся крушить одного соперника за другим, причем, отнюдь не «коротышек», а обладателей солидных стеков. По иронии судьбы именно от его руки пал и Gipsy, в раздаче, где оба уже должны были идти до конца. На флопе у Рыбаченко две пары, у Пронина стрит-флеш дро. Ривером у Никиты закрылся флеш, а Сергей, таким образом, лишь чуть-чуть недотянул до финального стола, закончив турнир на 12-м месте.

Что же касается борьбы на баббле (в турнире изначально было установлено 10 призов), то ее градус был значительно снижен благодаря единогласному решению оставшихся участников пожертвовать часть денег на дополнительное призовое место для бабл-боя. Обладателем утешительного приза размером в $2,000 стал Александр Шаров.

Между тем, при виде такой активности Пронина, Абдураимов усилил натиск на собственном столе, и вскоре уже полностью контролировал ситуацию. Через пару уровней соперники поравнялись, а к моменту, когда девять игроков собрались за одним столом Энвер стал чиплидером. Символично, что именно Абдураимов поставил финальную точку третьего игрового дня, сделав девятым лишним Павла Харламова.

Финальный стол главного турнира Betfair Poker Live! Ялта 2012, игравшийся в формате в формате 8-max, оправдал самые смелые ожидания зрителей и болельщиков. Головокружительных взлетов и стремительных падений с лихвой хватило бы на целый турнир. Уже на старте мощный спурт удался обладателю седьмого стека Андрею Биднюку, который сначала удвоился с флешем против чиплидера Энвера Абдуаримова, а затем последовательно выбил из турнира Дмитрия Хахалева (8-е место и $5,260) и Владимира Мартенса (7-е место и $7,075).

А вот у чиплидера финального стола Энвера Абдураимова дебют финального стола не задался. Помимо вышеупомянутой раздачи с Биднюком, он в течение минуты удвоил Олега Лобаря и Евгения Масленникова. Впрочем, горевал Энвер недолго - выиграв огромный банк у Никиты Пронина с фул-хаусом, он вернулся в тройку лидеров. Пронина же продолжали преследовать неприятности. Буквально через несколько минут он вторично налетел на фул-хаус Андрея Биднюка и отдал своему обидчику приличную часть стека.

Поймав волну, Биднюк продолжил давление на стол. В активе Андрея красивый блеф против Абдураимова и выигрыш олл-ина J-J vs. A-3 против Андрея Горохова (6-е место и $8,530). К этому моменту в турнире остался лишь один действительно короткий стек Олег Лобурь. Он и оказался пятым лишним ($9,985), однако перед его вылетом в стане лидеров произошли важные события. Никита Пронин удвоился с J-J против A-K Энвера Абдураимова, зато последнему удалось отыграться «снизу» (десятки против валетов) в раздаче с Евгением Масленниковым.

После всех этих пертурбаций, выяснилось, что у чиплидера турнира Андрея Биднюка под миллион фишек, а у трио в составе Масленников, Пронин, Абдураимов примерно по 600,000 (у Энвера чуть меньше). В этой ситуации игроки решили не искушать судьбу и поделили призовые. Интересно, что после этого, участники продолжили игру со всей серьезностью, ведь на кону стояли звание чемпиона и кубок. Наверное, есть высшая справедливость в том, что успех в этой борьбе, в конце концов, сопутствовал обладателю самого большого стека Андрею Биднюку, который и стал официальным победителем турнира.

Результаты Main Event:
1. Андрей Биднюк - $47, 815 ($33,500)
2. Никита Пронин - $28,900 ($24,750)
3. Евгений Масленников - $17,260 ($24,750)
4. Энвер Абдураимов - $11,440 ($22,415)
5. Олег Лобурь - $9,985
6. Андрей Горохов - $8,530
7. Владимир Мартенс - $7,075
8. Дмитрий Хахалев - $5,260
9. Павел Харламов - $4,165
10. Роман Григорьев - $2,710
11. Александр Шаров - $2,000

Практически параллельно с главным турниром завершалось и второе по значимости соревнование фестиваля Grand Event с бай-ином $730, в котором зарегистрировались 32 участника. После напряженной двухдневной борьбы и здесь закончилось дележом, правда, на троих.

Итоговое положение:
1. Александр Коча - $9,067 ($5500)
2. Игорь Черкасов - $5,211$ ($5500)
3. Владимир Скубко - $2,945$ ($5500)
4. Олег Заиченко - $2,265
5. Юрий Трофимов - $1,812
6. Виталий Пелипак - $1,359

Завершали программу фестиваля Ukraine Cup с бай-ином 300$ и дополнительный турнир Yalta Freezeout с таким же взносом, организованный по просьбам игроков. В первом из них после двух борьбы победу одержал Нвер Маринян, во втором удача улыбнулась Александру Санникову.

Результаты Ukraine Cup:
1. Нвер Марянян - $6,507
2. Эдуард Давоян - $4,060
3. Евгений Харченко - $2,514
4. Андрей Щербатюк - $2,095
5. Роман Резник - $1,676
6. Игорь Журавлёв - $1,257
7. Руслан Асанов - $1,047
8. Дмитрий Зазулин - $838
9. Илья Кожухов - $628
10. Рустам Галлямов - $330

Yalta Freezeout:
1. Александр Санников - $1,601
2. Виталий Николаенко - $960
3. Юрий Трофимов - $640

Для многих участников и гостей фестивали Betfair это далеко не только покер, но и возможность пообщаться и отдохнуть. В сентябре в Ялте бархатный сезон и этим все сказано. Кстати, турнирное расписание было составлено таким образом, что все турниры начинались после обеда, а значит, все имели возможность искупаться в море и красотами и посетить основанные достопримечательности Южного Берега Крыма. А с 9 на 10 сентября большая группа игроков и гостей серии отдала дань местной традиции и встретила рассвет на вершине Ай-Петри, насладившись этим незабываемым зрелищем.

Видео-материалы Betfair Poker Live! Ялта