Будущее Испании в хороших руках

Джейми Пачеко подводит итоги чемпионата Европы с точки зрения организации, игры, новых звезд и уже задумывается о чемпионате мира-2014.

Хави уйдет, но его заменит Андрес Иньеста, а того – Хуан Мата. Такие игроки как Роберто Сольдадо, будут поддавливать Давиду Вилью, когда он вернется после травмы, а два года – большой срок для появления «свежей крови».

Многие предполагали, что финал завершится серией пенальти или хотя бы дополнительным временем. Однако Испания оказалась сильнее на голову Италии, которая потратила слишком много сил в победных матчах с немцами и англичанами. Все пошло не так, как они планировали. Андреа Пирло не мог наладить комбинационную игру, Антонио Кассано не откликался на передачи, Марио Балотелли остался без поддержки, Джорджо Кьеллини получил травму, Тьягу Мотта последовал за ним всего через несколько минут после выхода на поле и итальянцы остались вдесятером и к тому же позволили забить головой самому невысокому игроку на поле - Давиду Сильве.

Испания официально стала самой успешной сборной в истории. Признаю, что ошибался на их счет - у них отсутствовали Пуйоль и Вилья, в истории ни одна команда не защищала титул чемпиона Европы и не выигрывала три крупных турнира подряд, а соперники вроде бы уже нашли способ нейтрализовать их игру в короткий пас. Но все случилось по-другому. При всех разговорах об атакующем футболе и неожиданном результате в финале (4:0 шел за 240.0) нужно помнить, что краеугольным камнем их побед стала оборона. Они пропустили всего один гол в шести матчах и отыграли пять последних встреч «на ноль». Как и в случае с греками в 2004 году и Италией в 2006, главной причиной их победы стало стремление не пропустить. Когда в первом матче они стали проигрывать итальянцам 0:1, коэффициент на победу Испании на Евро поднялся до рекордных 6.2.

Какие еще можно сделать выводы? В плане организации: идея проведения чемпионата в двух странах не слищком удачна, поскольку арены находятся далеко друг от друга, и одна из команд получает на стадии плей-офф на два дня отдыха больше, чем соперник, что не слишком справедливо. И я не вижу других причин, кроме финансовой выгоды для УЕФА, для расширения числа участников Евро-2016. Такие команды как Ирландия, Украина и даже Греция (несмотря на выход в четвертьфинал), на несколько порядков уступали другим сборным, а на Евро-2016 разница между фаворитами и аутсайдерами только возрастет.

Если говорить о самой игре, то я не уверен, что испанцы в последний раз побеждают на крупных турнирах. Хави уйдет, но его заменит Андрес Иньеста, а того - Хуан Мата. Такие игроки как Роберто Сольдадо, будут поддавливать Давиду Вилью, когда он вернется после травмы, а два года - большой срок для появления «свежей крови». На данный момент в виду преимущества своего поля Бразилия лидирует за 4.67/2, а Испания идет второй за 6.05/1.

Германия может хорошо выступить на следующем чемпионате мира, также как и Италия, но я не вижу, кто еще, кроме этих трех европейских сборных, может победить в Бразилии спустя два года.

Англия? У нее слишком глубокие проблемы. Когда англичане выиграли чемпионат мира-1966, то играли по схеме 4-4-2 и делали ставку на «физику», а не на мастерство, владение мячом или игру в пас. Насколько все изменилось сейчас? Не сильно. Пока Англия полностью не изменит свое отношение, что она и пытается сейчас сделать, от детских школ до национальной команды, она всегда будет неудачницей. Также беспокоит отсутствие молодых, индивидуально сильных талантливых игроков. У Бразилии есть Неймар, у Португалии - Нелсон Оливейра. У Англии - Джек Уилшер? Возможно, если он будет здоров. Алекс-Окслэйд Чэмберлэйн? Пока еще рано о нем говорить.

В плане ставок был прав Дэйв Фаррар. Реально можно было заработать на групповой стадии, поскольку там было большинство очевидных линий. В плей-офф все стало непонятнее, и лучше было просто наслаждаться футболом, чем пытаться что-то угадать.

Турнир принес удачу тем, кто ставил на один рынок. Я ставил на Италию за 18.5 и потом против за 2.5, Эд Хокинс сосредоточился на авторов голов и карточек, Дэйв Фаррар и Тобиас Гурлай поймали удачу на превью матчей. Но специально стоит отметить Джеймса Истхэма. Сработали 15 из 21 его ставок, а также на Криштиану Роналду в споре за звание лучшего бомбардира (он поделил лавры еще с пятью игроками) и на Торреса в четверке лучших. Гарри Реднапп тоже оказался не промах, заработав 270 фунтов (из расчета 10 фунтов на ставку). Ему помог прогноз на победу Италии в серии пенальти над Англией. Хорошие результаты были тоже и у Ли Диксона, который, к примеру, преуспел в матче Англии с Украиной.

С началом европейского клубного сезона к нам вернутся Джеймс (французский чемпионат), Тобиас (испанский) и Дэйв (итальянский).

Официальная сборная Евро-2012:

Вратари - Джанлуиджи Буффон, Икер Касильяс, Мануэль Нойер

Защитники - Жерар Пике, Фабиу Коэнтрау, Филипп Лам, Пепе, Серхио Рамос, Хорди Альба

Полузащитники - Даниэле де Росси, Стивен Джеррард, Хави Эрнандес, Андрес Иньеста. Сами Хедира, Серхио Бускетс, Месут Озил, Андреа Пирло, Хаби Алонсо

Нападающие - Марио Балотелли, Сеск Фабрегас, Криштиану Роналду, Златан Ибрагимович, Давид Сильва