Гид по Евро-2012. Хорватия

Славен Билич рассчитывает на успешный турнир перед уходом из сборной. По мнению Дэйва Фаррара, у хорватов достаточно хороших футболистов, чтобы преподнести сюрприз в группе C.

Если Срна последует указаниям тренера, так сделает и команда

Дорога на Евро
Хорваты показали высший класс в стыковых матчах, убрав с пути Турцию. Но в квалификации им самим пришлось несладко. Славен Билич попал под огонь критики после того, как его команда на последних минутах пропустила решающий гол от сборной Грузии, а число поражений увеличилось до двух. У грузин не самая плохая команда, а поражение в Греции - не самый худший исход. Если бы игроки сборной Хорватии реализовали хоть один из своих моментов против Грузии, они бы попали на Евро автоматически, а тренерский штаб не выслушивал бы лестные слова в свой адрес.
Хорватию почти все списывают со счетов, но мы помним ту сборную, что блестяще выступила на прошлом чемпионате Европы и от которой отвернулось везение. Поражение от турков серьезно подкосило команду. В итоге она не пробилась на последний чемпионат мира. Я не делаю вывод, мол, отборочная кампания гарантирует успех в финальной части, но недооценивать хорватов точно не стоит.

Тренер
Мы уже знаем, что Славин Билич оставит свой пост после Евро-2012. Вопрос в том, уйдет ли он со щитом или на щите. Возможны разные варианты, но так или иначе Билич потерял поддержку местной прессы, а сборная должна из кожи вон вылезть, чтобы о тренере вновь хорошо заговорили. Помним мы и о том, что показатели Билича в сборной феноменальны. При нем Хорватия потерпела всего шесть поражений более чем в 50 матчах. У Билича почти наверняка получится в клубном футболе. Его главной задачей на Евро будет мотивация игроков. Некоторые звезды команды провели длинный сезон в своих клубах. Если наставник сможет собрать коллектив на матч с ирландцами, то он в силах будет и вдохновить его и на выход из группы.

Звезда
Сразу несколько представителей премьер-лиги претендуют на статус звезды в команде Билича. При всем уважении к Никице Желавичу из «Эвертона», топовым игроком следует признать Луку Модрича из «Тоттенхэма». Возможно, Модрич совершил ошибку, не перейдя в свое время в «Челси», но у Реднаппа он играет в свой любимый футбол. В сборной он также выступает в роли свободного художника, хотя забивает мало (всего один гол в предыдущих 19 встречах). Этот момент надо, безусловно, подтягивать.

Стена
Карьеры Дарио Срна хватит на то, что написать энциклопедию или нарисовать полотно. Он олицетворяет собой силу и мощь, а его характер должен стать опорой, на которой Билич будет строить свою мотивационную программу. Если Срна последует указаниям тренера, так сделает и команда. Защитник играет будто уже тысячу лет, но ему всего 30. Просто 90 матчей за сборную показывают, каким международным опытом он обладает. Будучи капитаном «Шахтера», Срна выиграет чемпионат и Кубок Украины в этом сезоне и знает, каково выступать на этих полях. Он относится к тому типу игроков, от которых всегда ждешь гола, но в квалификации он отличился лишь раз, а за донецкий клуб в прошедшем сезоне забил три гола. Из чего делаем выводы, что нынешний Срна более заточен под оборонительные обязанности.

Надежда
Левый защитник «Днепра» Иван Стринич лучше остальных попадает под данную категорию. В обороне хорватская сборная периодически проваливается, не в последнюю очередь из-за возраста Йосипа Шимунича и Ведрана Чорлуки, а также невнятной игры центрхава «Айнтрахта» Гордона Шилденфельда. Стринич же провел отличный сезон. В последних трех турах он забил два гола и, а также умудрился дважды получить красную карточку (всего три за сезон). Как минимум одно предупреждение он схлопочет и на Евро.

Ставка
Первый матч на любом турнире всегда стоит особняком. Но встреча Хорватии с Ирландией самая что ни на есть ключевая. Хорваты могут победить и знают, что против уязвимой Италии у них будет шанс. «Скуадра Адзурра» не выигрывала у сборной Хорватии с момента распада Югославии. Думаю, Хорватия вполне может пробиться в плей-офф, но котировки на нее примерно такие же, как на ирландцев. Поэтому лучше всего присмотритесь к линии «пропущенные в группе голы» в отношении хорватов. Их будет не мало.