Гид по Евро-2012. Голландия

Прикидывать шансы Нидерландов всегда непросто, считает Дэйв Фаррар. Голландцы могут как пройти всю дистанцию до конца, так и выбыть уже на групповом этапе.

Пока не совсем понятно, какую версию сборной Голландии мы увидим на Евро

Дорога на Евро
После разочарования в финале чемпионата мира можно было подумать, что время этой сборной уходит. Тем не менее, следующую квалификационную кампанию «оранье» провели фактически без поражений, уступив лишь в последнем туре шведам, когда были решены турнирные задачи. Голландцы забили 37 мячей в отборочном цикле, то есть в среднем 3,7 гола за игру, хотя конечно на статистику сильно влияют 16 мячей в ворота Сан-Марино. Без них показатели снижаются до вполне умеренных 21 гола и 2,42 за матч. У Голландии хорошая сборная, но всегда есть опасность назвать ее машиной по забиванию мячей. Как мы видели на ЧМ-2010, эта команда спокойно может превратиться в бронебойную стену, если посчитает такой путь к победе оптимальным.

Тренер
Берт Ван Марвейк надеется, что некоторые его игроки прибавили с момента окончания чемпионата мира. Первенство континента он вполне может начать тем же составом, что выходил на поле в Йоханнесбурге. Сам тренер подписал контракт с федерацией до Евро-2016. Он заслуживает доверия и проделал работу, которую не удавалось закончить многим предшественникам. Нидерланды не проигрывали 25 матчей кряду вплоть до поражения в финале ЧМ-2010, а в целом Ван Марвейк уступил лишь пять раз в 46 матчей у руля сборной. Ван Марвейк известен также, как зять Ван Боммеля, и неудивительно, что сразу же вернул его в команду, когда возглавил ее.

Звезда
Как здесь обойтись без Робина Ван Перси? Многие считают его наиболее вероятным кандидатом на звание лучшего бомбардира Евро. Он чрезвычайно талантлив и вышел на качественно новый уровень. Я был одним из тех, кто верил, что именно ему, а не Винсенту Компани дадут титул игрока года в премьер-лиге. Но Ван Перси может сверкнуть и летом. Что меня смущает относительно его шансов выиграть Золотую бутсу турнира, так это пристальное внимание соперников к его персоне. К тому же на него давят слухи о грядущем трансфере в «Манчестер Сити». Думаю, его соотечественник Клас-Ян Хунтелар имеет более весомые шансы на лидерство в бомбардирском зачете.

Стена
Гибрид из полузащитников - Марка Ван Боммеля и Найджела де Йонга. У обоих были травмы по ходу сезона, но оба должны быть в строю к Евро-2012. Да, они могут быть менее эффективными после столь противоречивого сезона, но кроме как на них в центре поля тренерскому штабу не на кого полагаться.

Надежда
Я следил какое-то время за «Херенвеном» в последние годы и очень впечатлен их молодым вингером Лусиано Нарсингом. У него пока нет матчей за сборную и опыта выступлений на таком уровне, но не удивляйтесь, если он однажды выйдет на замену и определит итоговый результат. Он взрывной по натуре и напоминает Тео Уолкотта. В чем он точно лучше англичанина, так это в игре у чужих ворот. В прошлом сезоне Нарсинг забил 12 голов за «Херенвен», и после турнира его вполне может забрать себе какой-нибудь клуб премьер-лиги.

Ставка
Пока не совсем понятно, какую версию сборной Голландии мы увидим на Евро. Мое мнение таково - в группе она вновь будет неподражаема, а в плей-офф столкнется с коллективом, который найдет на «оранье» управу. Я вижу в голландцах потенциальных полуфиналистов, но лучше сосредоточусь на персональной ставке, а именно - обладателе Золотой бутсы. Ван Перси - фигура популярная, он будет исполнять пенальти, но я бы поставил на Хунтелара, проведшего волшебный сезон в бундеслиге и обычно не теряющегося на крупных турнирах. Хунталар котируется 20.0, что забьет больше всех.