Гид по Евро-2012. Ирландия

Ирландцев не воспринимают серьезно в группе C, но Джованни Трапаттони излучает оптимизм. Дэйв Фаррар считает, что опытный итальянский наставник может удивить даже видавших виды специалистов.

Маклину 23 и в прошлом году примерно в это время он выступал за «Дери Сити» в чемпионате Ирландии

Дорога на Евро
Ирландские болельщики были бы расстроены, если бы остались без Евро. Не так, конечно, как когда-то «из-за того, что некто не увидел игры рукой», но вроде того. Домашнее поражение от России поставило под угрозу квалификационный раунд, но Ирландия показала стоический характер и финишировала второй, на два очка отстав от россиян, сыграв с ними 0:0 в Москве, к слову. Ирландцы дважды сыграли вничью со словаками и каким-то образом умудрились пропустить от Андорры, Македонии и Армении. У Армении хорошая сборная, но от Трапаттони обычно ждешь плотной и надежной игры сзади. Семь пропущенных мячей - это немало, отдушиной стала Эстония в стыковых матчах. В общем, сборная Ирландии пока не блистала, но уважения заслуживает.

Тренер
Ренессанс карьеры Трапаттони продолжится и после чемпионата Европы. Недавно он подписал новый контракт до конца отборочной кампании к ЧМ-2014. Это человек, который уже много достиг, но хочет еще большего. На уровне сборных Трап не добился таких успехов, как с клубами. Он выиграл 20 разных турниров, в том числе семь раз серию А, но со сборной Италии вышел лишь в 1/8 финала ЧМ-2002, а затем не сумел выйти из группы с ней же на Евро-2004.

Звезда
Он обвел вокруг пальца целый ряд клубов и доигрывает сейчас в MLS, но в квалификации игра Робби Кина показала, что он настоящая звезда сборной Ирландии. Он забил семь мячей (второе место с двумя голами делят Кевин Дойл и Эйден Макгиди). Кин всегда лучше играет за сборную, чем за любой клуб. Против его 53 голов в зеленой майке не попишешь, и Кин наверняка пополнит свой счет на Евро. Просто посмотрите на котировки.

Стена
Шей Гивен передал эстафетную палочку в «Сити» Джо Харту, но в сборной не менее важен, чем его английский коллега в своей. Блестящая игра Гивена в последних турах за «Астон Виллу» удержала ее на плаву, а сэйв на последней минуте против «Вест Бромвича» можно считать одним из лучших моментов в истории клуба. Самый возрастной игрок сборной является и самым важным для нее.

Надежда
Порой мучаюсь в догадках, смотря на состав той или иной команды, кого из молодых игроков мне взять. Сейчас же очевидный выбор - футболист, не сыгравший ни одного матча в отборе на Евро-2012, но его знает вся страна. Джеймс Маклин выглядит моложе своих лет. Ему 23 и у него впереди большая карьера. В прошлом году примерно в это время он выступал за «Дери Сити» в чемпионате Ирландии. В премьер-лиге же он забил шесть голов в 23 турах, и это было потрясающе. Маклин обладает мощью и нацеленностью на ворота. Если у Кина не заладится, сборная располагает альтернативным вариантом.

Ставка
Сборная Ирландии - аутсайдер группы C (5.6 на проход). При всем могуществе испанцев и итальянцев, это все равно чересчур большой коэффициент. Мы знаем примеры, как команды пользовались одним-единственным шансом, уповали на тактику и усердие на крупных турнирах. Последний раз, когда Ирландия встречалась с Испанией, было на ЧМ-2002 и после дополнительного времени там было 1:1. Против Италии и Хорватии команда имеет хорошую статистику. В товарищеском матче с хорватами в 2011 была зафиксирована нулевая ничья, и в том же году в Льеже была повержена «Скуадра Адзурра» (2:0). Разумеется, никто не говорит, что ирландцы станут первыми в группе (20.0), но пройти в плей-офф постараются уж точно.