Гид по Евро-2012. Польша

У Польши отличный шанс пробиться в плей-офф, но дальше четвертьфинале команда вряд ли пройдет, считает Дэйв Фаррар.

У Левандовски должен быть отличный турнир, но к линии ставок это не имеет отношения

Дорога на Евро
Здесь много написать не получится - Польша попала на турнир на правах его хозяйки. Товарищеские матчи не являются показательными при подготовке к соревнованиям, но с этой командой придется считаться: талантливый состав, ключевые игроки из топовых клубов Европы, преимущество родных стен и благоприятный жребий. Сборные России и Чехии играют примерно на том же уровне, но у поляков вряд ли в скором будущем будет шанс повторить подвиги 1970-х и начал 1980-х. Польша не пробивалась в плей-офф крупных турниров с 1986 года, самое время поправить тенденцию.

Тренер
Ветеран тренерского цеха Францишек Шмуда в бытность игроком действовал на позиции защитника, но на его тактику это не сильно повлияло. Тренировать он начал в 1983-м и сейчас это его 20-е место работы. Пик карьеры пришелся на 1996 года, когда «Видзев» ни разу не проиграл в чемпионате страны. Шмуда - довольный сварливый человек, его любят не все игроки, но в случае успеха все изменится.

Звезда
Роберт Левандовски теоретически может стать улучшим бомбардиром турнира. Но эту сентенцию отражает не столько уровень его игры, сколько всеобщее восхищение от блестящего клубного сезона в исполнении форварда. Левандовски был очень хорош, взяв с дортмундской «Боруссией» титул чемпиона Германии и забив ряд ключевых мячей, в частности, в ворота «Баварии». За сезон у него 22 гола в бундеслиге, и в 23 года он привлекает к себе внимание все большего числа клубов. Лишь два игрока отличались чаще, чем он, в бундеслиге. Если вы станете выбирать между Марио Гомесом (10.0), Классом-Яном Хунтеларом (18.0) и Робертом Левандовски (26.0), то ваш выбор не остановится на польском нападающем. У Левандовски должен быть отличный турнир, но к линии ставок это не имеет отношения.

Надежда
Не так часто Арсен Венгер в чем-то обходит сэра Алекса Фергюсона, но если речь заходит о молодых голкиперах, преимущество за первым. Я знаю, что в концовке сезона Войцех Щесны допустил несколько ляпов, но в целом 22-летний игрок великолепен. Если бы не один известный голландец, именно Щесны был бы признан игроком года в «Арсенале». Ему еще только предстоит отпраздновать первый мини-юбилей в сборной (хотя отца с его семью матчами он уже превзошел) и уменьшить количество ошибок, но он прогрессирует.

Стена
Обычно под эту категорию попадают защитники, но не менее важно и движение мяча в игре, так что определим сюда польского плеймейкера. За Людовиком Обраньяком из «Лилля» всегда следили, но после того, как он забил победный гол в финале Кубка Франции и перешел в «Бордо», он получил место в сборной, которое заслуживает. Обраньяк будет играть в центр троицы, которая будет поддерживать атаку в схеме 4-2-3-1. В зависимости от того, как он будет действовать, проявят себя и Левандовски, и капитан сборной Куба. Обраньяк отлично исполняет стандарты и его роль в сборной определяющая. Он дважды отличился в своем дебютном матче против греков и вполне может забить им вновь - уже в группе.

Ставка
По общем мнению, самая слабая группа на турнире, имеет свою особенность. В четвертьфинале ее выходцам достанутся сложнейшие соперники. Из тех стран, что принимают Евро, более опасными кажутся поляки. Травмы в защитной линии вызывают беспокойство, но в плей-офф Польша должна попадать. Не удивлюсь, если решающим станет матч против Чехии (и советую ставить на «тотал больше» в нем). Думаю, Россия может разочаровать, а чехи уже не те. Польша способна выиграть свою группу (3.75).