Не намного, но впереди

Все идет к тому, что в финале чемпионата Европы встретятся действующие чемпионы испанцы и фавориты немцы. Бен Литтлон оценивает их достоинства и недостатки и задается вопросом, есть ли шансы у португальцев и итальянцев?

Испанцы и немцы не так уж сильно опережают остальные команды на этом турнире, но все-таки опережают.

Число участников сократилось до четырех и немножко удивляет, что все полуфиналисты вышли из групп B и C, самых сложных на этом турнире. Жеребьевка удачно подстроила финал Германия - Испания за 2.1411/10, но Португалия и Италия устроят им самую серьезную проверку на прочность.

Одним словом, и у Германии, и у Испании есть свои недостатки. Это говорит о конкуренции на групповом этапе. После сокращения числа участников до 16 команд, а через четыре года будет 24, обе сборные остановились в одном голе от неожиданного вылета.

Испанцам пришлось помучиться с хорватами в то время как итальянцы обыгрывали ирландцев в заключительном туре группы С. Лука Модрич устроил контратаку и вывел на ворота Ивана Перишича, но Икер Касильяс сыграл блестяще. Если бы хорваты реализовали этот момент, испанцы выбыли бы из борьбы. Такая же ситуация была в матче португальцев и голландцев, когда немцы играли вничью с датчанами 1:1, Хольгер Бадштубер не уследил в своей штрафной за Никласом Бендтнером и чудом не заработал пенальти, что вновь изменило бы турнирное положение в группе.

Конечно, это частично можно объяснить тем, что эти команды сами избежали такого поворота событий, насколько они сильные, и забили победные голы в концовке. Но у команд есть свои слабости и на этом этапе одна ошибка может обойтись дорого.

Немцы смотрелись уверенно большую часть матча с греками (4:2), и наставник Йоахим Лёв уверил потом, что есть куда еще и прибавить. Его решение поменять Лукаша Подольски, Томаса Мюллера и Марио Гомеса на Андре Шюррле, Марко Ройса и Мирослава Клозе себя оправдало, так что двое последних могут выйти на поле и в игре с Италией.

Но есть сомнения относительно физического состояния Бастиана Швайнштайгера, чью роль мотора команды подхватил Сами Хедира. Немецкая пресса не ожидала, что во втором тайме с греками Швайнштайгер выйдет на поле, настолько слабо он выглядел в первом.

Жером Боатенг, выступающий на правом фланге обороны, также провел матч неровно: неплохо смотрелся впереди, но не слишком хорошо - сзади и без видимых причин привез своей команде пенальти. Лев идеалист, конечно, и сборная Германии остается единственной командой, выигравшей здесь все матчи. Она идет за 1.9620/21 на победу над Италией и за 2.747/4 - в турнире.

Имея на два дня больше времени на отдых и не потратив сил на дополнительное время и серию пенальти, которые могли опустошить итальянцев, благодаря своей атакующей мощи Германии должна выходить в финал даже вопреки истории личного противостояния с Италией, которая обыграла ее в финале чемпионата мира-1982 и в полуфинале ЧМ-2006. Очень интересным обещает получиться противостояние Месута Озила, который показал, что может доминировать на уровне сборных все 90 минут, и Андреа Пирло.

В другом полуфиналы испанцы котируется в 1.991/1 на победу над португальцами за 4.67/2. Еще одно уникальное противостояние - коллективная игра испанцев против яркого лидера португальцев, Криштиану Роналду; тренер, который меняет состав на каждый матч, чередуя Сеска Фабрегаса и Фернандо Торреса, против коллеги, который выставляет на все встречи одних и тех же игроков; и возможное, самое главное - команда, для которой невыход в финал будет неудачей, против сборной, которая уже добилась большого успеха и которой нечего терять.

Испанцев на этом турнире исправно критикуют, он они выиграли последние три матча, не пропустив ни одного мяча. Когда испанцы выиграли чемпионат мира, им хватило четырех побед со счетом 1:0 на стадии плей-офф, но сейчас команде с таким уровнем атаки этого может оказаться недостаточно. Испанцы идут за 6.25/1 на победу над Португалией со счетом 1:0.

«Возможно, наша естественная мягкость проявляется, когда нужно атаковать команду, которая не будет атаковать нас, - написал Хуанма Труэба в газете AS. - Или мы как дети, которые ищут новые пути, чтобы было нескучно».

Что-то есть в последней точке зрения, за исключением слова «скучно». Испания поменяла свою тактику, но то, что никто не смог ей ничего противопоставить, говорит о том, что она работает. Безусловно, в отсутствие Давида Вильи и Педро в основе команде не хватает остроты и скорости в атаке, но победа есть победа. Испанцы и немцы не так уж сильно опережают остальные команды на этом турнире, но все-таки опережают.