Гид по Евро-2012. Дания

Сборная Дании попала в «группу смерти», считает Дэйв Фаррар, и предрекает скандинавам последнее место в группе.

По логике вещей, сборная Дании должна отправляться домой после группового этапа

Дорога на Евро
Сейчас у датчан команда лучше, чем перед Евро-92, который они успешно выиграли. Тогда в составе не было лучшего в истории страны игрока Михаэля Лаудрупа, рассорившегося с тренером, а Петер Шмейхель был единственным футболистом мирового класса. Но командный дух сделал свое дело. Увы, нынче на него уповать не приходится. Дания дважды одолела Португалию в квалификации, но верят ли там действительно в способность выйти из «группы смерти»? После блистательной отборочной кампании, закончившейся автоматическим попаданием на Евро, датчанам предложили решить сложнейшую задачу.

Тренер
Мортен Ольсен работает со сборной уже 12 лет, он пользуется авторитетом благодаря столь продолжительному сроку и хорошей карьере игрока. В качестве футболиста он выиграл больше 100 матчей. Если посмотреть, в каком состоянии была команда при его предшественнике Бо Йоханнсоне, то станет ясно, какую работу проделал Ольсен. У него контракт до 2014 года, и он лучше остальных понимает, что нынешний молодой состав заслуживает в будущем трофея.

Звезда
У меня есть некоторые сомнения касательно Кристиана Эриксена, но доверюсь мнению уважаемых мною специалистов и определю именно его в данную рубрику. В феврале ему только-только стукнуло 20, и пока наверное рано делать какие-то серьезные выводы, но игрок «Аякса» играет так, словно уверен в себе на все сто. У него за плечами уже опыт участия на чемпионате мира (в 2010 году он дважды вышел на замену), что должно помочь ему справиться с нервами. Но честно говоря, мне кажется, что он попадет в ту группу футболистов, от которых многого ждут, но которые разочаровывают. В «Аяксе» ему дают слишком много свободного места, на Евро-2012 он этого не дождется. И тем не менее, у Эриксена есть все, чтобы стать настоящей звездой.

Стена
Вильям Квист - невоспетый герой этого сезона одного из самых ярких клубов - «Штутгарта». В ЮАР он просидел на скамье запасных, но в отборочной кампании сыграл шесть матчей и зацементировал место в центре полузащиты. То, что вытворял «Штутгарт» впереди, по идее должно было стать головной болью для опорника, но Квист справился. Если ему удастся объединить вокруг себя команду, это станет успехом.

Надежда
Молодой игрок, но более возрастной, чем упомянутая выше звезда. К тому же, Симон Кьяер в этом сезоне за «Рому» показал, что ему еще есть куда расти до подобного статуса. Мне нравился Кьяер в «Палермо», и я был удивлен, когда его подписал «Вольфсбург», так как был интерес со стороны более именитых клубов. Временами он показывает высший класс и может вновь впечатлять общественность удачной игрой против лучших нападающих континента, но есть опасения, что он сейчас не совсем в форме. В этом случае датчан ждет провал.

Ставка
По логике вещей, сборная Дании должна отправляться домой после группового этапа. Не думаю, что она обыграет Португалию, Голландию или Германию. Португальцев датчане уже удивили в квалификации, немцы слишком хороши, а два года назад голландцы показали им мстер-класс. Лучшее, на что можно рассчитывать, - третье место в группе. Но я бы советовал записать Данию в аутсайдеры - 1.65.