Вассилики Папантонополу: греки отказываются проигрывать

Греция вряд ли выиграет конкурс зрительских симпатий, но она добивается успеха за счет других методов. Ждите в матчах с ее участием малорезультативной и равной игры. Выход в четвертьфинал - вполне реалистичный сценарий, но все что больше станет откровением, считает Вассилики Папантонополу.

Когда Сантуш объявил окончательный состав, некоторые игроки к своему удивлению не обнаружили там своих имен

Ожидания
Сказать, что сейчас Греция проходит непростой этап, - ничего не сказать. Текущая финансовая и политическая ситуация в стране поставили ее народ в крайне тяжелое положение. Успех на Евро может несколько скрасить трудные будни греков и поднять их моральный дух. В Греции еще помнят турнир восьмилетней давности и связывают с ним определенные надежды.
Тот факт, что сборная Греции никому не уступила в квалификационном раунде и оказалась в одной группе с Польшей, Чехией и Россией, стал причиной заявления тренера Фернанду Сантуша о том, что целью является выход в плей-офф. Это реалистичная задача: ее невыполнение будет считаться провалом, любой другой успех - сенсацией.

Популярна ли фигура тренера?
Сантоса любят болельщики, их не смущает, что за последнюю десятилетку тот успел потренировать и АЕК, и «Панатинаикос», и ПАОК. Сантуш знает, как работать с греческими футболистами. На контрасте, его предшественник Отто Рехагель, который набирал игроков из одного базового клуба, Сантуш не держит запертыми ворота ни для кого. С тех пор как португальский наставник пришел в сборную, он вызывал в нее 57 человек и 32 из них заиграл в отборе на Евро-2012.
Когда Сантуш объявил окончательный состав, некоторые игроки к своему удивлению не обнаружили там своих имен, в том числе Стефанос Атанасиадис, забивший 17 мячей за ПАОК. Ему тренерский штаб предпочел Костаса Митроглу, который отличился 19 раз за «Атромитос» и занявший с командой историческое для нее четвертое место в чемпионате страны.

Противоречия
Много говорят о голкиперах, и это в основном опасения. Лучшие вратари провели сезон, о котором лучше забыть. Михалис Сифакис в сентябре получил травму колена и сыграл всего четыре матча в чемпионате Греции. Александрос Цорвас не играл с декабря (когда он выходил за «Палермо» в Кубке Италии). А Костас Халкиас отметился лишь в концовке сезона и показал, что находится не в оптимальных кондициях.
Но Сантуш включил в обойму всех троих, заявив, что у них есть необходимый для такого рода выступлений опыт.

Сильные стороны
В таких условиях хороший шанс проявить себя предоставляется защите греков, которая по-прежнему крепка и где подобраны качественные исполнители. Центральные защитники Сократис Папастатопулос («Вердер») и Кирьякос Папалопулос («Шальке») под стать крайним защитникам Вассилису Тороссидису и Хосе Холебасу. Им непросто найти адекватные замены, как и двум капитанам - Гиоргосу Карагунису и Костасу Кацуранису. Ветераны Евро-2004 действуют уже не на том уровне, что раньше, но очень важны для команды, не в последнюю очередь из-за умения играть при стандартах. А такие мячи стали главным оружием Греции в последние годы.

Секретное оружие
В команде два талантливых и многообещающих футболиста: Сотирис Нинис, который перейдет в «Парму» по окончании турнира, и Гианнис Фетфацидис, технические наиболее одаренный игрок. Эта пара может внести разнообразие в ход матча, если тот будет складываться скучно и предсказуемо.

Ставка
Греция не вдохновляет своим футболом, но попросту отказывается проигрывать. Вряд ли вы дождетесь от нее результативной игры, множества забитых мячей и преимущества одной из команд с разницей более чем в один гол. Нужно помнить и о том, что в квалификации подопечные Сантуша забили 10 из 14 мячей в заключительные полчаса игры.

Рекомендуемая ставка: меньше 2,5 гола в каждом матче с участием Греции.