Что дал Симеоне «Атлетико»?

Присоединиться

Мадридский «Атлетико» остается в лидерах примеры, продлив на выходных беспроигрышную серию до 21 матча. Бен Литтлтон прикидывает, сможет ли продолжить команда свое успешное шествие.

«Я требую полной самоотдачи. И если кто-то считает, что это чересчур, он проявляет свою слабость. А мне не нужны слабаки»

Каждый, кто считает, что значение тренера для футбольного клуба переоцениватся, должен внимательно ознакомиться с положением дел в Мадриде. Причем, не в «Реале», дважды выходившим в полуфинал лиги чемпионов за последние два года и выигравшим примеры в прошлом сезоне на второй год работы в клубе Жозе Моуриньо. А в соседнем «Атлетико», долгое время пребывавшем в хаосе и раздираемом внутренними противоречиями.
«Атлетико» позиционируется как народная команда. В гимне клуба есть слова «Проиграть с достоинством!». В маркетинговой кампании по продаже сезонных абонементов мальчик спрашивает отца: «Пап, почему мы болеем за «Атлетико»?». Тот не может ответить. Еще один пример. 90-летний болельщик объясняет, как ему удалось бросить курить, перестать выпивать, но отказаться от клуба он не в состоянии. «Атлетико» убивает меня, но подарил мне жизнь», - звучит слоган.
Но образ неудачников в скором времени может исчезнуть. Воскресная победа 3:1 над «Осасуной» продлила беспроигрышную серию «матрасников» до 21 матча. Сейчас команда идет второй с показателями 8-1-0 вровень с «Барселоной» и во главе турнирной таблицы.
«Атлетико» не всегда был лузером. В 1996 году команда выиграла чемпионат и Кубок Испании и является третьим в списке самых успешных клубов страны. Причины возвращения «атлети» в число претендентов на самые высокие места кроются в декабрьском назначении на тренерский пост бывшего хавбека «Атлетико» Диего Симеоне. «Это второй клуб в моем сердце», - говорит аргентинец, проведший там сезоны 1994-97 и 2003-05. Другой клуб - «Расинг» из Авельянеды, где он начинал свою карьеру как игрок и как тренер.
«Его менталитет и страсть вдохновляют коллектив», - рассказывает экс-голкипер «Атлетико» Хосе Молина. «Как футболист Симеоне не выделялся техникой, но он был настоящим бойцом. То же самое он требует от игроков сейчас, как тренер», - делится впечатлениями Марсело Бьелса, чей «Атлетик» уступил «матрасникам» в финале Лиги Европы (0:3). Если этого было мало, то вскоре мадридский клуб дополнил начатое разгромом «Челси» в Суперкубке Европы - 4:1.
«Не прекращайте думать, не прекращайте дышать - вот что он постоянно кричит нам, - объясняет полузащитник Тьяго. - Мы чувствует это на протяжении всей игры».
Статистика подсказывает, что ни один клуб не позволяет нанести по своим ворота меньше ударов, чем «Атлетико» (восемь за матч в среднем). И хотя «матрасники» владеют мячом всего около 45 процентов, они на втором месте по забитым голами - 22 (больше даже, чем у «Реала», разгромившего в воскресенье Мальорку» 5:0).
«Я требую полной самоотдачи. И если кто-то считает, что это чересчур, он проявляет свою слабость. А мне не нужны слабаки, - пытается растолковать Симеоне. - Я всегда предпочту плохого игрока, который верит в свои силы, чем хорошего футболиста с непонятным отношением к делу».
Фалькао - наглядный пример этим словам. Колумбиец, многими считающийся «лучшим девятым номером в мире», забивал в каждой из предыдущих 11 встреч (17 мячей). Какое-то время у него был лучший показатель по скорострельности - гол каждые 60.4 минуты (лучше, чем у Месси и Роналду). Четыре раза именно он открывал счет, три раза его мячи оказывались победными. Сейчас Месси с 13 голами оценивается как фаворит бомбардирской гонки в примере - 1.5. Роналду, у которого девять мячей, котируется 2.3. Фалькао с десятью точными ударами - 7.2.
Многое мы узнаем о настоящем «Атлетико» в начале декабря. 2-го числа команда сыграет с «Реалом», а 6-го - с «Барселоной». Естественно, «матрасники» с удовольствием встретились бы с ними сейчас, в своей лучшей форме. Впрочем, в следующем туре у «Атлетико» и так матч с «Валенсией», финишировавшей третьей в трех последних сезонах. Мадридский клуб котируется 1.16, что закончит чемпионат на третьем месте, валенсийский - 3.0. В данный момент команда Симеоне на восемь очков опережает «Реал», и если ей удастся сохранить преимущество перед «сливочными» до конца примеры, это уже будет выдающимся достижением.

Присоединиться