Ройс обрел себя в Дортмунде

Бен Литтлтон объясняет, как обжился в дортмундской «Боруссии» новичок команды Марко Ройс и каковы шансы у чемпиона Германии защитить свой титул.

При всей выразительности футбола «Боруссии» в бундеслиге, их еврокубковые показатели далеки от того, чтобы считаться хорошими

Чемпион бундеслиги «Боруссия» из Дортмунда содержательно провел неделю. На ней случилась не только субботняя победа над гладбахской «Боруссией» после первого за 31 тур поражения (от «Гамбурга»), но и результативная ничья в «Айнтрахте» (3:3). В двух матчах пропущено шесть мячей, и к команде естественным образом появляются вопросы: к ее обороне, тактике и менталитету.
Кроме того, вплоть до субботы были сомнения касательно пришедшего летом за 17,5 миллиона евро Марко Ройса (воспитанника клуба, уехавшего затем в Менхенгладбах). Казалось, что он еще долго будет набирать свою прошлогоднюю форму.
Ройс самым прямым образом поспособствовал тому, что дортмундцы вернулись на победные рельсы. Он оформил дубль в ходе разгрома 5:0, реализовав выход один на один и успешно пробив издали - самый талантливый молодой голкипер страны Марк Андре тер Штеген был бессилен.
Из уважения к своей бывшей команде Ройс не стал праздновать голы, заслужив аплодисменты. «Более важно непосредственно самого результата то, что игроки дортмундской «Боруссии» отлично потрудились в завершающей стадии атак. Даже когда исход матча был уже ясен, они боролись за мяч и хотели забить», - написала после игры газета Der Speigel.
Это была реакция на требования тренера Юргена Клоппа к своим подопечным. Он критиковал Ройса, а также Марио Гетце и Ивана Перишича за разобщенность в действиях в предыдущих играх. Но нападение рано или поздно должно было притереться. Ройс действовал под сменщиком Роберта Левандовски - Юлианом Шибером, а Гетце и Куба Блащиковски расположились на флангах. «Мы провели выдающийся второй тайм против сильного соперника. Все было замечательно», - отметил потом Клопп.
Возможно, на чемпиона оказали влияние и слова экс-вратаря «Баварии» и сборной Германии Оливера Кана, который в своей колонке в Bild отметил, что слава застила глаза футболистам «Боруссии»: «Из никому не известных талантов они разом превратились в суперзвезд и не делают ничего, чтобы закрепить свой успех. Теперь их жаждет обыграть каждый, так что их ждет серьезный вызов».
Победа позволила дортмундцам сохранить отставание от «Баварии» в семь очков. Мюнхенцы показывают пока стопроцентный результат. В последнем туре состоялась победа на «Вердером» (2:0). Сейчас «Бавария» котируется на трофей в бундеслиге 1.22, «Боруссия» - 6.8.
На неделе обоим клубам выступать в еврокубках. «Бавария» должна побеждать БАТЭ, а вот дортмундцы отправятся в Манчестер в гости к «Сити». Наставник «горожан» Роберто Манчини все пытается перенести успех на внутренней арене в большую Европу. Когда он уходил из «Интера», его последовательно Жозе Моуриньо через два года выиграл с «нерадзурри» Лигу чемпионов.
При всей выразительности футбола «Боруссии» в бундеслиге, их еврокубковые показатели далеки от того, чтобы считаться хорошими. В прошлом сезоне на своем поле немцы уступили «Марселю» (2:3) и вынуждены были завершить участие в турнире.
Сейчас, несмотря на посев в одной группе с «Сити», «Реалом» и «Аяксом», дортмундцы надеются на лучший исход. Они котируются 4.6 на победу в Манчестере и 2.36 на квалификацию в плей-офф («Реал» - 1.09, «Сити» - 1.51).
Основная надежда «Боруссии» - как раз на Ройса, постепенно выводящего команду из кризиса. Успех на «Этихад Стэдиум» может стать вехой, переходом на качественно новый уровень для тренера Клоппа.