Мерсисайдские дерби спокойными не бывают

В воскресенье в чемпионате Англии состоится первое мерсисайдское дерби сезона и Кевин Хатчард в предвкушении напряженной и жаркой борьбы.

Opta сообщает, что это противостояние - рекордное в лиге по количеству красных карточек (20).

«Эвертон» -- «Ливерпуль»

Когда дело доходит до выяснений отношений между мерсисайдскими клубами, 2012 год можно назвать годом «ирисок». «Эвертон» в прошлом сезоне финишировал на одну строчку выше «Ливерпуля» и имея на 4 очка больше, а сейчас после восьми игр уже оторвался от соперников на шесть очков. На пресс-конференции после ничьей «Эвертона» с «КПР» на прошлой неделе наставник Дэвид Мойес признавался, что к сегодняшнему матчу его команда подойдет в хорошем настроении.

Стоит отметить, что в целом Мойесу не за что любить мерсисайдские дерби. При нем «Эвертон» выиграл всего 4 из 23 матчей с «Ливерпулем», но теперь у «ирисок» хорошие шансы подправить эту статистику. Опасения Мойеса связаны только с плохим судейством - Opta подсказывает, что восемь из последних десяти красных карточек в этом противостоянии получили игроки «Эвертона». В трех дерби Мойеса «Эвертон» оставался вообще вдевятером.

«Эвертон» занимал четвертое место в турнирной таблице до начала тура и котируется в 6.6 на попадание в четверку лучших по итогам сезона. Переход форвардов Никицы Елавича и Кевина Мираллас добавил глубине атакующим порядкам команды, чего ей не хватало в последние годы - эта парочка уже нанесла на двоих 48 ударов по воротам, а Елавич забил 4 гола. Вратарь Том Ховард и защитник Фил Джагелка набрали хорошую форму - оба здорово сыграли против «КПР» после спорного удаления Стивена Пиенаара.

«Эвертон» проиграл всего один матч в чемпионате в этом сезоне - 0:2 «Вест Бромвичу» в гостях. На своем поле команда обыграла «Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптон» и чуть-чуть не хватило до победы над «Ньюкаслом» - «сороки» сумели сравнять счет на последних минутах.

«Ливерпуль» не без труда привыкает к новым методам работы Брендана Роджерса, но признаки жизни подает. В прошлом туре «Ливерпуль» одержал первую победу дома - 1:0 над «Редингом», после чего обыграл с таким же счетом в Лиге Европы «Анжи», который за 20 матчей потерпел всего одно поражение.

В гостях же «Ливерпуль» играет неплохо, что неудивительно для команды, которая лучше себя чувствует, когда отдает инициативу сопернику и отвечает на контратаках. «Ливерпуль» проиграл всего один матч в гостях - 0:3 «Вест Бромвичу». В двух других играх на выезде «красные» поделили очки с «Сандерлендом» 1:1, хотя могли легко выиграть, и сокрушили «Норвич» 5:2.

Оба тренера перед сегодняшним матчем высказывали недовольство судейством и мне кажется, встреча получится напряженной. «Эвертон» попытается противостоять короткой игре в пас «Ливерпуля» при помощи стыков и будет стремиться вывести из себя Луиса Суареса. Мойес уже обвинял Суареса в симуляции. Opta сообщает, что это противостояние - рекордное в лиге по количеству красных карточек (20) и мне кажется, стоит поставить на удаление за 9/43.25.

«Ливерпуль» трижды подряд отыграл на ноль, да и «Эвертон» хорошо играет в защите - в верхней половине таблиц меньше «ирисок» пропустили только «Челси» и «Арсенал». В вязкой, тягучей борьбе советую взять «Меньше 2.5 гола» за 20/211.94.

«Эвертону» нужно взять в свои руки центр поля, а при дисквалификации Стивена Пиенаара и травме Маруана Феллаини это будет проблематично. «Ливерпуль» стремительно прибавляет в игровом плане и думаю, что команды поделят очки между собой.

Рекомендуемые ставки:

Удаление - 9/43.25

Меньше 2,5 гола - 20/211.94

Ничья - 12/53.35