Пять особенностей финалов Евро

Майкл Линторн решил заглянуть в прошлое и вспомнить финалы предыдущих чемпионатов Европы, выделив несколько характерных моментов.

В четвертый раз в истории в финале встречаются команды из одной группы, и в двух из предыдущих трех случаев побеждала команда, которая была второй на групповом этапе, в последний раз – в 2004 году, когда греки обыграли португальцев. А в оставшемся матче немцам потребовалось дополнительное время, чтобы сломить сопротивление чехов в 1996 году.

Победитель

В четвертый раз в истории в финале встречаются команды из одной группы, и в двух из предыдущих трех случаев побеждала команда, которая была второй на групповом этапе, в последний раз - в 2004 году, когда греки обыграли португальцев. А в оставшемся матче немцам потребовалось дополнительное время, чтобы сломить сопротивление чехов в 1996 году. Так что достойны внимания ставки против Испании за 2.265/4 и на проход Италии за 2.68/5.

Больше / Меньше 2,5 гола

В семи подряд финалах чемпионатов Европы был зафиксирован «Меньше 2,5 гола» и после крайне оборонительного футбола в прошлом финале не удивляет коэффициент на эту линию - 1.5. Последние два финала стали самыми малорезультативными в истории турнира - всего по одному голу. «Меньше 1,5 гола» идет за 2.56/4.

Метод победы

Из последних семи финалов пять завершились за 90 минут, и каждая победа далась тяжело, команда-победительница не пропускала в свои ворота, одерживая победы со счетом 1:0 или 2:0. Выгоднее будет поставить против «Обе команды забьют» за 2.3811/8. Оба ничейных финала завершились в дополнительное время, особенно при помощи более не используемого правила «золотого гола».

Нарушения правил

На этой стадии не было ни одного удаления, после того как в финале-1984 Франция - Испания (2:0) два предупреждения получил Иван ле Ру. На этом турнире удалений было три, и два из них в первом круге, так что удаление в финале маловероятно - 4.47/2. Однако в финальных матчах желтые карточки встречаются нередко, в трех играх в этом веке в блокнот судье попали 14 игроков. Так что не удивительно, что девять очков или выше (два за желтую, пять за красную) котируются за 1.674/6.

Автор первого гола

Фернандо Торрес стал первым игроком за четыре турнира, который забил последний гол чемпионата в первом тайме. После расширения состава участников до 16 команд в 1996 году во всех финалах в первые 45 минут не было забито ни одного гола. Такой вариант котируется в 2.3211/8 и можно поиграть на этом в линии «Тайм / Матч» - то есть Ничья / Ваша команда. Первый гол в трех из последних четырех финалов забивали с 51 по 60-ю минуту - 13.0.