Роналду должен благодарить Месси

После ничейного матча «Реала» с «Барселоной» (2:2) Бен Литтлон рассуждает, что может помешать заиграть еще сильнее лучшему игроку чемпиона Испании.

Ему даже стоит поблагодарить Месси: когда аргентинец на поле, португалец играет сильнее. Если бы не было Месси, стал бы Роналду одним из лучших игроков мира?

Все что бы вы ни сделали, я сделаю еще лучше, или как минимум не хуже. Таков был лозунг противостояния Лионеля Месси с Криштиану Роналду в воскресной встрече чемпионата на Camp Nou, которая завершилась вничью - 2:2.

И хотя после этого матча «Барселона» сохранила преимущество в восемь очков над чемпионами Испании, «Реал» и Роналду могут быть довольны результатом.

Гости играли сильнее в первом тайме, но забили всего один гол, после блестящего выстрела Роналду, который стал первым игроком, отличившимся в шести «класико» подряд. Для футболиста, которого одно время обвиняли в слабой игре в важных матчах, это достижение. Месси вскоре сранвнял счет после ошибки Пепе.

Во втором тайме картина поменялась: Месси заработал штрафной и сам же его реализовал, оставив Икера Касильяса в дураках. Просто идеальный гол, который может принести не только победу «Барсе» в чемпионате, но и «Золотой мяч» - Месси. Но этого оказалось недостаточно, и Роналду после паса Месута Озила восстановил равновесие.

Роналду перед этим матчем сделал два хет-трика, а сейчас в общей сложности в трех последних матчах забил 8 голов, доведя свой послужной список до 160 голов в 155 играх. Ему даже стоит поблагодарить Месси: когда аргентинец на поле, португалец играет сильнее. Если бы не было Месси, стал бы Роналду одним из лучших игроков мира?

Однако все голы не затмят то, что происходит за пределами поля. Роналду не похож сам на себя и большинство изданий уверяет, что это потому, что он хочет новый контракт (что в принципе справедливо, учитывая, что с момента перехода в клуб его зарплата не повышалась). Но источники из его окружения говорят, что причина связана с его желанием выиграть «Золотой мяч», а он якобы не верит, что клуб его в этом поддерживает. Он обиделся, когда лучшим игроком года в августе назвали Андреса Иньесту, и никто из руководства мадридского клуба ему не позвонил выразить сочувствие.

В то же время Роналду разругался с одноклубником Марсело, который сказал, что Икер Касильяс заслужил «Золотой мяч». Источник из окружения игрока сказал в испанской прессе: «Он думает, что Месси в клубе поддерживают все без исключения, а его же самого в «Реале» - никто». Жозе Моуринью отметил в France Football: «Роналду одержим «Золотым мячом», и это отражается на его игре».

Но в воскресенье в полном блеске себя проявили оба игрока, считающихся одними из величайших в истории. «Барселона» остается фаворитом на титул за 1.331/3, «Реал» котируется в 4.3100/30. И судьа титула еще не решена. В линии на лучшего бомбардира чемпионата Месси идет за 1.674/6, Роналду - за 2.1411/10, у обоих по 8 голов. После матча Моуринью сказал: «Не хочу думать о «Золотом мяче», нужно отменить эти выборы сильнейшего игрока в мире. Это игроки с другой планеты».

При этом Роналду играл здорово даже с травмой плеча и неудивительно, что «Пари Сен-Жермэн», если верить французской прессе, размышляет о дорогостоящем трансфере. «Не знаю, может ли «ПСЖ» себе позволить такие траты, но какой тренер откажется от Роналду?», сказал Карло Анчелотти.

А Анчелотти такой игрок, безусловно, нужен: «ПСЖ» выглядел бесхитростно в матче с «Марселем», который остается лидером чемпионата Франции, даже несмотря на итоговую ничью - 2:2. «Марсель» котируется в 7.413/2 на победу, «ПСЖ» - 1.341/3. Большинство же нейтральных болельщиков надеятся, что Роналду продлит контракт с «Реалом» - это противостояние Месси-Роналду сводит всех с ума.