Россия подошла к Евро в нужной форме

Сборная России была неподражаема четыре года назад. И хотя былой игры она сейчас не показывает, Джонатан Уилсон впечатен победой над Италией и верит, что подопечные Дика Адвоката в ближайшее время могут многих удивить.

Если опустить первый час матча против Италии, то появятся вполне очевидные причины для оптимизма

Москва, октябрь 2007-го. Томный вечер в Лужниках. Было что-то особенно впечатляющее в развернутом на трибунах огромном баннер с изображением оскаленного медведя. После стольких лет разочарований футбольная нация получила надежду.
Сборная Англии к перерыву вела в счете 1:0, а в самом начале второго тайма Стивен Джеррард проверил на прочность каркас ворот. Но вскоре россияне заработали пенальти за фол Руни (справедливости ради, за пределами штрафной площади) и Роман Павлюченко сравнял счет на 69-й минуте. Что было дальше - одно из самых сильных футбольных впечатлений на моей памяти.
Российская команда накатывала волнами, разбивая в пух и прах английскую оборону. Мяч перемещался между игроками с поразительной скоростью. Когда Павлюченко забил свой второй гол, это выглядело абсолютно логично. Когда я посмотрел на часы, то был удивлен - прошло всего четыре минуты. Британские фанаты, должно быть, помнят, что нечто подобное с ними проделывало московское «Динамо» во время турне.
Конечно, Россия показала не менее классный футбол еще в двух матчах финальной части Евро-2008 - против Швеции и Голландии, добравшись до полуфинала. Впрочем, появившаяся самоуверенность обернулась непопаданием на ЧМ-2010, когда сборная упустила комфортный счет 2:0 у себя дома и в итоге проиграла противостояние. Контракт с Гусом Хиддинком продлен не был, его заменил соотечественник Дик Адвокат.
Взяв с «Зенитом» в 2008 году Кубок УЕФА, Адвокат хорошо знал некоторых членов сборной и сохранил костяк. Впервые Россия выиграла свою квалификационную группу, уступив лишь в одном матче, забив 17 и пропустив четыре гола в 10 турах. Но лишь однажды она показала красочный футбол образца четырехлетней давности - в первые полчаса в Дублине, когда повела в счете 3:0. Правда, и тогда в заключительные 20 минут сборная вдруг расклеилась и пропустила дважды.
Если опустить первый час матча против Италии, то появятся вполне очевидные причины для оптимизма. Россияне выиграли 3:0, а Роман Широков оформил дубль. У итальянцев тоже были шансы для взятия ворот, но команда Адвоката впечатлила сильнее.
Ключевым игроком сборной должен стать Широков (140.0, что окажется лучшим бомбардиром турнира). Он действовал в центре защиты против испанцев четыре года назад и тот матч стал для него единственным на турнире. Тем не менее, он всегда был более склонен к атаке, а в роли защитника выступал по ситуации, когда «Зениту» это требовалось.
В прошедшем сезоне он пять раз отличился в Лиге чемпионов, подключаясь из глубины. Это может стать решающим фактором в пользу России. Как и в «Зените», у нее есть центрфовард, любящий и умеющий глубоко опускаться - Александр Кержаков (36.0).
Адвокат может положиться на Павлюченко или Погребняка, с Аршавиным на другом фланге, но первым выбором будет Кержаков в центре атаки, Аршавин - слева, Дзагоев - справа. С учетом умеющих подключаться фулл-бэков Юрия Жиркова и Александра Анюкова, Россия может атаковать сразу шестерыми футболистами. Центр поля цементировать будут Игорь Денисов и Константин Зырянов.
Сборная России котируется 22.0, что выиграет чемпионате Европы, и 2.5, что станет первой в группе A. Возможно, смотреть на нее будет не очень интересно, как в отборочном раунде, но определенные подвижки в нужном русле есть.