Тактически все решится в центре поля

В воскресенье в финале чемпионата Европы встретятся сборные Италии и Испании. Майкл Кокс считает, что матч получится не таким, как на групповом этапе, но соперники еще не всему научились за эти три недели.

Испанцы и итальянцы уже встречались на этом турнире, но в плане тактики матч будет другим. Чезаре Пранделли изменил схеме 3-5-2, которой придерживался три недели назад в Гданьске, и теперь делает ставку на полузащиту.

Испания - Италия

Испанцы и итальянцы уже встречались на этом турнире, но в плане тактики матч будет другим. Чезаре Пранделли изменил схеме 3-5-2, которой придерживался три недели назад в Гданьске, и теперь делает ставку на полузащиту. По его словам, он даже не думает возвращаться к схеме с тремя защитниками в финале.

Для Пранделли самый главный вопрос - кого ставить на правый фланг обороны. Джорджо Кьеллини вернулся в строй и удачно сыграл на левом фланге и Пранделли вряд ли будет разбивать связку из «Ювентуса» в центре защиты, где очень неплохо смотрелись Андреа Барцальи и Леонардо Бонуччи.

Таким образом, на правом краю предстоит сделать выбор между Игнацио Абате, Федерико Бальцаретти и Кристианом Маджо. Абате - номинальный правый защитник, но пропустил матч с немцами из-за травмы и даже если успеет поправиться, Пранделли вряд ли захочет пойти на риск, с тем, чтобы менять игрока уже в начале встречи. Маджо тоже играет на правом фланге, но часто допускает позиционные ошибки, когда смещается в центр, а Бальцаретти здорово сыграл против немцев, когда Маджо был дисквалифицирован.

У дель Боске в основном составе первые 9 имен уже известны - он не будет менять линию обороны, трио полузащитников и Андреса Иньесту. Другие две позиции под вопросом. Справа с первых минут на поле во всех матчах выходил Давид Сильва, но испанцы выглядели лучше против португальцев, когда там играли Хесус Навас и Педро Родригес. Эти два игрока принесли немало пользы в финале чемпионата мира, а Навас поднапряг итальянцев в первом матче, когда вышел на замену в концовке. Вероятно, начнет матч все же Сильва, но у Наваса больше драйва.

Проблема центрального форварда в отсутствие Давида Вильи так и не решена - Фернандо Торрес не блещет, а Альваро Негредо был незаметен в игре с Португалией, так что вероятнее всего возвращение на эту позицию Сеска Фабрегаса.

В этом плане все будет зависеть от борьбы в середине поля. Испанцы численно превосходили своих соперников в центре, но Италия в полузащите может использовать четырех центральных игроков. Испанцы снова наверняка завладеют мячом, но в первом матче у них возникли проблемы с Андреа Пирло (когда в середине поля играли трое против троих). Так что проигрыш в численности можно будет ликвидировать, оттянув Фабрегаса и прессингуя Пирло, который определенно ключевой игрок в матче.

Главное отличие от первого матча будет касаться противостояния на флангах. У испанцев были проблемы на краях, поскольку Маджо и Эммануэле Джаккерини играли активно и заставляли отходить назад Хорди Альбу и Альваро Арбелоа. На этот раз у испанских центральных защитников не будет прямого опекуна, поэтому они будут действовать свободнее.

Но все равно нужно будет присматривать за нападающими сборной Италии, которые наверняка будут смещаться на край, когда мяч будет у испанцев. В таких случаях центральные защитники испанцев будут задумываться, нужно ли идти вперед. Серхио Рамос не слишком удачно сыграл против Марио Балотелли в первой игре, но мне кажется, итальянцы сосредоточатся на том, чтобы уводить со своей позиции Жерара Пике. В первом матче оба форварда смещались на левый фланг, а когда Антонио Кассано уходил в глубь поля, забег совершал Балотелли и наоборот.

В той зоне Италия открыла счет в матче с Германией, хотя своему форварду помог Джорджо Кьеллини, уведя за собой Жерома Боатенга, а потом Матса Хуммельса. Сильве (или Навасу) нужно следить за перемещениями Кьеллини.

Думаю, что испанцы легко выиграют по угловым. На этом турнире они заработали больше угловых во всех матчах - 7:2, 8:2, 11:4, 7:3, 7:6. Итальянцы тоже немало заработали угловых благодаря своим «крайкам», однако большого преимущества по угловым они добились только в играх с самыми закрытыми командами - Ирландии и Англии - 12:5 и 7:3, и все равно владели мячом. Думаю, что мяч больше будет держаться у испанцев и они будут играть шире, так что уверенно ставлю на них - 1.412/5.

Итальянцы больше получают карточек - 15, тогда как у испанцев - 10, но котировки мне не очень нравятся. Думаю, что Пике будут нагружать и можно поставить на него за 5.04/1, а также на Риккардо Монтоливо за 6.05/1, у которого в матче с немцами было больше разрушительных задач впереди.

Рекомендуемая ставка:

Угловые - Испания - 1.412/5