ЧМ-2014: уроки Евро для главных претендентов

Испанцы и немцы в самое ближайшее время могут вновь заставить о себе говорить весь мир. Но еще характернее то, что через два года в Бразилии эти две сборные по-прежнему будут иметь фантастические команды. Вряд ли то же самое можно сказать о Голландии или Франции, по мнению Бена Литтлтона.

Бразильский Мундиаль по идее должен считаться триумфальным для французов. Однако есть ряд вопросов касательно этой группы футболистов из-за того, что произошло за кулисами Евро

Для многих команд Евро-2012 - лишь ступень к следующему крупному турниру - ЧМ-2014, который пройдет в Бразилии. Однако есть и другие мнения. Наставник сборной Италии Чезаре Пранделли признался: «разумеется, я держу в уме чемпионат мира, но в данный момент все усилия сосредоточены на чемпионате Европы».
Итальянцы котируются 4.8, что одолеют Германию в полуфинале, и 7.2, что выиграют финал. Это уже будет огромным достижением для команды, находящейся в процессе перестройки. Что бы ни случилось позже на неделе, «Скуадра Адзурра» может смотреть в будущее с оптимизмом. Она будет пробиваться в квалификации из группы с Данией и Чехией, а ее шансы на победу в Бразилии оцениваются 27.0, даже если в составе уже не будет Андреа Пирло и Джиджи Буффона, которым стукнет 35 и 36, соответственно.
В Англии, у которой новый тренер, большой потерей стали травмы трех игроков (Гари Кэйхилла, Джека Уилшера и Дарена Бента). Плюс лучший футболист страны Уэйн Руни был дисквалифицирован на два матча. Поражение по пенальти в четвертьфинале от Италии должно стать уроком для англичан. Ходжсон научил команду не завышать ожидания. На выходе успеха, конечно, вновь не было, но по крайней мере это не стало провалом, как в предыдущие разы. Англия котируется (20.0) на победу на чемпионате мира. На игроков вроде Уилшера в будущем будут возложены особые надежды. В стране достаточно технически подготовленных футболистов, но примеры Пола Скоулза и Майкла Кэррика наглядно демонстрируют, что в сборной они не всегда находят применение своим умениям.
Даже этого нельзя сказать о главном разочаровании турнира - Голландии. По крайней мере, в атаке у голландцев сейчас самое сильнее поколение, начиная с Евро-88. Но сыграться они так и не смогли, а закулисные скандалы стоили сборной вылета на ранней стадии. Уэсли Снейдер и Робин ванн Перси возглавили группировки в зависимости от своих пониманий принципов игры впереди (Снейдер считал, что нужно атаковать всем фронтом, Ван Перси высказывался за более осторожную тактику). Кроме того, Ибраим Афеллай высокомерно обиделся на партнеров по команде, Рафаэл ван дер Варт был обвинен тренером за подрыв здоровой обстановки в коллективе, а Вилфред Боума разругался с врачом сборной из-за процедуры допинг-теста.
Вполне вероятно, что Марк ван Боммел, Найджел де Йонг, ван дер Варт, Йорис Матейсен и Дирк Кюйт провели последние матчи за национальную команду. Также возможно, что будущим капитаном «оранье» станет Снейдер, что заставляет особенно пристально взглянуть на роль ван Перси в сборной. На подходе целая россыпь талантливых игроков вроде Джеффри Гувелева, Адама Маера, Йорди Класи, Лусиано Нарсинга, Кевина Стротмана и братьев де Йонгов. Скорее всего, ван Марвейк продолжит работать с командой до 2014 года. Наверняка стране какое-то время придется потерпеть, чтобы новое поколение смогло бороться за самые высокие места. Сейчас Голландия котируется 19.0 на победу на ЧМ-2014.
Бразильский Мундиаль по идее должен считаться триумфальным для французов. Точнее, для игроков 1987 года рождения (Карим Бензема, Жереми Менез и др.). «Нам будет 27 лет и мы готовы стать лидерами сборной», - заявил Самир Насри. Однако есть ряд вопросов касательно этой группы футболистов из-за того, что произошло за кулисами Евро.
Хатем Бен Арфа (также 1987 года рождения) поругался с главным тренером сборной Лораном Бланом после поражения от шведов и заставил того отправить себя домой. После того же матча поссорились Насри и Алу Диара. К слову, Насри показал себя с худшей стороны и в общении с прессой, что в начале, что в концовке турнира. Учитывая, что французы будут в одной отборочной группе с испанцами, лучшее, на что они могут надеяться - право участия в стыковых матчах, что сродни лотерее. Причем, тот же Насри может и не сыграть в ближайшее время за сборную, если его накажут за неподобающее поведение на чемпионате Европы.
Хозяева чемпионата мира бразильцы (4.6) являются его фаворитами. Немного отстают аргентинцы (6.2). Далее идет испанцы (6.6) и немцы (8.0). Я думаю, что европейские сборные продолжат доминировать на мировой арене. Главной же угрозой им видится чемпион последнего Кубка Америки - Уругвай (28.0).
Испания и Германия имеют в составе игроков на перспективу. Немецкая молодежь в лице Марко Марина, Андреаса Шюррле, Тони Крооса и Марио Гетце представляет собой новую силу. «Красная Фурия» более опытна в данный момент, но олимпийская команда с Икером Муниаином, Хави Мартинесом и Хуаном Матой не заставляет сомневаться в светлом будущем испанского футбола. Два фаворита Евро-2012, финалисты Евро-2008 сейчас в самом расцвете сил, и нет причин думать, что этот период скоро подойдет к концу.