На светлой стороне

В субботу на олимпийском турнире по легкой атлетике Джек Хутон предвещает победы Кастер Семеньи и Памелы Джелимо над Марией Савиновой, а вот британцу Мо Фаре на 5000 м ничего хорошего не обещает.

С результатом 1.55 в 18-летнем возрасте у нее был потенциал бросить вызов мировому рекорду, который держится с 1983 года, но вместо этого она и близко не показала того, чего от нее ждали, за исключением неожиданного возвращения на свой уровень к чемпионату мира прошлого года, где она финишировала второй вслед за Савиновой.

Мужчины 5000 м

После триумфа на 10000 м Мо Фара за 2.9215/8 идет одним из фаворитом на золото на дистанции вдвое короче. Он без вопросов - один из наиболее вероятных победителей, но не очень ясно, сможет ли он, как предполагают котировки, выиграть на этой дистанции три или четыре раза из десяти.

Судя по тому, как он выглядел в квалификации, с его шансами на победу можно поспорить. Он признался, что в предварительном забеге ему было сложно: с одной стороны, он устал после 10000 м, с другой - от ощущения, что от него все ждут второго золота. Мне же кажется, он немного лукавит. Есть немало причин, почему он чувствовал себя не лучшим образом - например, из-за жары и влажности, которых не будет во время вечернего финала. И я думаю, что вечером мы увидим Фару в своей лучшей форме.

И она ему нужна, поскольку на этот раз борьба будет острее, чем на 10000 м, и сам он здесь выступает слабее. О многом говорит то, что на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже в беге на 5000 м первые шестеро спортсменов показали время быстрее личного рекорда Фары, лучшим среди которых был второй фаворит - Дежен Гебремескель (2.829/5).

Немаловажно, что британец стабильно проигрывал большинству соперников. Я не сомневаюсь, что если африканцы решат взвинтить темп, то Фара сумеет удержаться рядом с ними и значительно улучшит свой личный рекорд, но у меня меньше уверенности в том, что он сохранит силы на последний круг в этом случае. Здесь есть немало бегунов, способных побороться с Фарой на финишной прямой и на последнем круге испытание у него будет посерьезнее, чем на 10000 м.

Не исключаю того, что Фара выиграет, но с нынешними коэффициентами он большой ценности не представляет. Лучше поддержать Бернарда Лагата в линии на тройку лучших за 2.486/4. У него есть привычка выходить на пик формы на крупных турнирах и побеждать вне зависимости от общей скорости забега. Кроме того, он останется в тени Фары у других спортсменов. И сумеет в концовке вырвать медаль.

Женщины 800 м

Мне кажется, в этом забеге главное не то, кто выиграет олимпийское «золото»: это противостояние добра и зла. На чемпионате мира в Берлине три года назад, когда ее спросили о кто же Кастер Семенья - девочка или мальчик, россиянка Мария Савинова ответила: «Да взгляните на нее сами». Милая девушка.

После того как Семенья ворвалась на мировую сцену с результатом 1.55 и выиграла титул в Берлин, она была вовлечена в целую дискуссию о половой принадлежности. ИААФ просто поставила ее в положение участницы шоу фриков, а публика показывала на нее пальцем.

Со спортивной точки зрения это означает, что Семенья предстанет не в лучшей форме. С результатом 1.55 в 18-летнем возрасте у нее был потенциал бросить вызов мировому рекорду, который держится с 1983 года, но вместо этого она и близко не показала того, чего от нее ждали, за исключением неожиданного возвращения на свой уровень к чемпионату мира прошлого года, где она финишировала второй вслед за Савиновой. И так же как и в Тэгу, несмотря на не лучшие результаты в течение всего сезона, она, кажется, набрала форму в нужный момент, легко выйдя в финал, где начнет фаворитом за 1.8910/11.

И ей бы не помешало быть в форме, поскольку впервые лидеры своего поколения - Савинова, Семенья и Памела Джелимо (5.85/1) - в финале тоже будут на пике формы. Мужской забег на 800 м был исключительным, и у меня такое чувство, что нечто особенное произойдет и в женском.

Учитывая, что три спортсменки могут побить мировой рекорд, я присмотрюсь к этому рынку за 10.09/1, а также к варианту на победу Джелимо. Не стоит забывать, что результат у нее лучше всех соперниц и в этом сезоне она демонстрировала стабильные выступления на этапах Гран при. Однако буду ставить и на Семенью, чтобы избежать риска с проигрышем Джелимо.

В этом случае, если добро победит зло, я окажусь на светлой стороне. Во время забега посмотрите, интереса ради, на глупую прическу Савиновой.

Рекомендуемые ставки:

2 ставки 5000 м - Медаль Лагата - 2.486/4

1 ставка 800 м - мировой рекорд - 10.09/1

3 ставки 800 м - Победа Джелимо - 5.85/1

3 ставки 800 м - Победа Семеньи - 1.8910/11