Последняя медаль уедет в Африку

В воскресенье будет разыграна последняя медаль Олимпиады в легкой атлетике - в мужском марафоне. Джек Хутон считает, что наилучшие шансы на победу имеет Айеле Абшеро, но не стоит сбрасывать со счетов и американца Райана Холла, который может завоевать медаль.

21-летний Айеле Абшеро совершил самый успешный дебют на марафонах, выиграв в Дубае в январе, побив рекорд соревнований Хайле Гебрселассие и установив лучший результат сезона в мире.

Мужчины марафон

Вопрос на засыпку - что объединяет Стефано Бальдини, Жозию Тугване и Хван Юн Чо?

Конечно, все они ранее побеждали в марафоне на Олимпиадах. И у всех них ситуация была одинаковой - ни один не считался в числе мировых лидеров в этом виде. Их успехи были достигнуты во многом благодар тому, что сильнейшие бегуны из Восточной Африки предпочитали выступать за большие гонорары на коммерческих стартах в Лондоне, Нью-Йорке и Чикаго, нежели бесплатно на Олимпийских играх. И побеждали те, кто почти не выигрывал значимые марафоны.

Самми Ванджиру участвовал и выиграл с хорошим результатом олимпийский марафон 2008 года. Учитывая то, что кениец Абель Кируи выиграл последние два чемпионата мира, судя по всему, марафонцы из Восточной Африки наконец осознали значимость крупных соревнований.

Стои ли ждать повторения женского марафона, в которые первые два места заняли эфиопка и кенийка? Все к этому и идет. Не будем обращать внимания на 2.04 Райана Холла в Бостоне в 2011 году - тогда он выступал на ужасной трассе, при сильном ветре, и ни один представитель неафриканских стран не мог выбежать из 2.06, что с легкостью получается у кенийской команды - Эммануэля Мутаи (11.010/1), Абеля Кируи (8.88/1) и Уилсона Кипсанга (3.55/2) - и эфиопской - Айеле Абшеро (4.216/5), Дино Сефира (18.017/1) и Гету Фелеке (18.017/1).

Впрочем, как показал женский забег, участие сильных спортсменов с высокими результатами не обязательно гарантирует высокую общую скорость, особенно на такой дистанции с рваным темпом. По этой причине было бы глупо совсем сбрасывать со счетов Райана Холла за 60.0. Он пробежал за 2.06 в Лондоне в 2008 году и достойо выступил в Пекине в том же сезоне в сложных условиях. Не буду ставить на его победу, но небольшой интерес в линии на тройку лучших за 11.0 он представляет.

Если вернуться к бегунам из Восточной Африки, то выбор здесь сделать непросто. Победитель апрельского лондонского марафона и только второй бегун в истории, трижды выбежавший за 2.50, Уилсон Кипсанг набрал форму и показывает стабильные результаты достаточные для ставки и захочет затмить Ванджиру. Но не думаю, что его коэффициент привлекателен в условиях такой высокой конкуренции.

21-летний Айеле Абшеро совершил самый успешный дебют на марафонах, выиграв в Дубае в январе, побив рекорд соревнований Хайле Гебрселассие и установив лучший результат сезона в мире. Тот показатель стал четвертым за всю историю марафона и продемонстрировал, что он один из целого ряда талантливых молодых марафонцев, которые могут приблизить мировой рекорд к двум часам. Он неопытен, но потенциал у него самый высокий среди нынешних участников, так что стоит его поддержать за 4.216/5.

Если недостаток опыта сыграет против Абшеро, то у меня будет для подстраховки ставка на Абеля Кируи. Его результаты не поражают воображение, равно как и 6-е место в Лондоне в апреле, но его две победы на чемпионатах мира показали, что он умеет настроиться в нужный момент. И коэффициент радует глаз - 8.88/1.

Рекомендуемые ставки:

0,5 ставки Медаль - Холл - 11.010/1

2 ставки Победа Абшеро - 4.216/5

1 ставка Победа Кируи - 8.88/1