Пропускать не стоит

В четверг на олимпийском футбольном турнире среди женщин состоится финал - американки встретятся с японками. Американки редко проигрывают в олимпийских финалах, но после 120 минут игрового времени в полуфинале с Канадой они могут и не подтвердить свой статус фаворита в основное время, считает Ханна Данкан.

Год назад команды не смогли решить судьбу золота в основное время, забили два гола в дополнительное, и довели дело до серии пенальти. И на матч-реванш были распроданы все 80 тысяч билетов.

США - Япония

Женский футбол на лондонских Олимпийских играх стал одним из самых популярных видов спорта: посещаемость матчей по ходу турнира стремительно росла, что говорит о качестве футбола.

И финал между сборными США и Японии вряд ли выпадет из этого контекста - по составу участников это повторение финала прошлогоднего чемпионата мира. Вряд ли стоит пропускать такой матч.

Год назад команды не смогли решить судьбу золота в основное время, забили два гола в дополнительное, и довели дело до серии пенальти. И на матч-реванш были распроданы все 80 тысяч билетов.

На этот раз США, первый номер в мировом рейтинге, идет ожидаемым фаворитом за 2.0421/20 на реванш. В случае победы американки завоюют золото в четвертый раз из пяти попыток.

После включения женского футбола в олимпийскую программу в Атланте в 1996 году американки выходили в финал на каждой Олимпиаде, неожиданно проиграв только норвежкам в Сиднее в 2000 году.

Действующие чемпионки мира японки вышли в финал благодаря трудной победе 2:1 над сильной сборной Франции, что должно придать уверенности подопечным Норио Сасаки.

Американкам, между тем, пришлось сложнее: их полуфинал с Канадой растянулся на дополнительное время. Подопечные Пиа Сандэдж, казалось, должны были уверенно побеждать канадок, выиграв все предыдущие матчи на этой Олимпиаде, но их соседи показали игру, достойную финала, пропустив решающий гол в концовке овертайма после удара головой одной из лидеров сборной США Алекс Морган.

Американки затратили больше сил и энергии, что будет на руку японкам. Также азиатки понимают, что сборная США не относится к числу непобедимых команд, что доказали в финале чемпионата мира в Германии.

Таким образом, все указывает на ничью за 3.55, особенно если учесть, что японки дважды сыграли по 0:0 в группе - с шведками и южноафриканками.

Но подопечным Сасаки придется противостоять очень сильной атакующей линии сборной США. 23-летняя Морган забила 29 голов в 47 матчах за сборную, а Эмми Уамбач - 143 в 187.

Победителя угадать сложно, но если японки в любой момент могут преподнести неожиданность, как уже доказывали в прошлом, то Олимпиада - это все же турнир американок, и они вряд ли отдадут титул без боя.

Рекомендуемая ставка:

Ничья - 3.55