НХЛ и профсоюз игроков снова не смогли договориться о новом коллективном соглашении

В Соединенных Штатах Америки продолжаются напряженные переговоры о новом коллективном соглашении между руководством Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и Ассоциацией игроков НХЛ. 15 сентября истекает срок действия нынешнего соглашения.

Если новый контракт не будет подписан, это может привести к временной остановке в работе хоккеистов, которую введет НХЛ. При этом не исключается, что весь сезон будет вовсе отменен, и розыгрыша Кубка Стэнли не состоится. За последние четыре дня стороны встречались уже три раза, однако эти переговоры не привели к каким-то положительным результатам, за исключением того, что и НХЛ, и Ассоциация игроков готовы встречаться, как только в этом появится хоть малейшая необходимость.

В настоящее время НХЛ выступает за сокращение доходов хоккеистов в привязке с доходами лиги с 57 процентов до 46 процентов. Первоначально НХЛ предложила игрокам долю в 43 процента, после чего увеличила ее на три процента, однако в Ассоциации остались крайне недовольны этим предложением. Помимо этого, лига выступает за назначение максимальной длительности контракта в пять лет (при этом зарплата хоккеистов должна быть равной в каждый год действия контракта), отмену всех подписных бонусов, увеличение с семи до десяти сезонов срока, после которого игрок может стать неограниченно свободным агентом. Помимо этого, НХЛ считает, что срок контракта новичка нужно увеличились с трех до пяти лет, а также отменить возможность решать контрактные споры через арбитраж. Ассоциация игроков выступает за 63-миллионный потолок зарплат и ввод налога на «роскошь» для обеспеченных клубов. Помимо этого, она предлагает подписать коллективное соглашение сроком на три года, а не на шесть.

Стоит отметить, что Ассоциация игроков предложила промежуточный вариант с решением спора о сокращении доходов игроков - первые три года действия нового соглашения она будет снижена до 46 процентов, а с четвертого вновь вернется до уровня в 57 процентов. Однако НХЛ с этим предложением не согласилась. При этом комиссар НХЛ Гэри Бэттмэн заявил, что вторая сторона вообще не стремится действовать оперативно и помочь общими усилиями выйти из тупика. «Я разочарован», - резюмировал он. Аналогичного мнения пока придерживаются в Ассоциации игроков.

Затянувшиеся переговоры уже привели к отмене предсезонных выставочных матчей в Европе.