Дотянуть до Кличко

В субботу россиянин Александр Поветкин проведет защиту титула чемпиона мира WBA c американцем Хасимом Рахманом.

Александу в этой весовой категории не хватает силы в ударах и в боях с конкурентными противниками он побеждает исключительно по очкам.

Поветкин - Рахман

Поветкин сейчас находится в той ситуации, когда все думают не столько о его предстоящем поединке, сколько о следующем. После защиты титула россиянин должен будет встретиться с украинцем Владимиром Кличко, не позднее весны следующего года. И этот бой намного-намного интереснее субботнего. Долгое время Поветкин не соглашался на этот поединок, но не так давно в прессе появились его слова о намерении наконец встретиться с Кличко. Обоим предстоит по последней защите титулов - Владимир встретится 10 ноября с поляком Мариушем Вахом, а Поветкин - в эту субботу с Рахманом.

Однако последний поединок россиянина заставляет задуматься о шансах не только против Кличко, но и даже против Рахмана. Поветкин боксировал с выходцем из более легкой категории Марко Хуком и оставил самые тягостные впечатления. Россиянин довольно быстро растратил силы, немало напропускал, а в атаке был далек от скорого решения вопроса нокаутом, так что в целом выглядел ничуть не сильнее соперника. Поединок получил настолько равным, что по его окончании уверенности в победе одного из соперников ни у кого не было. Что дало полное право немцу после объявления вердикта требовать матч-реванш.

После этого боя Поветкин снова прибегнул к смене тренера и вместо Александра Зимина, который в свою очередь, сменил американца Тедди Атласа, на пост заступил Константин Цзю. Он известен своим суровым подходом к физической подготовке, так что надежда на то, что Александр на этот раз прибавит в выносливости, все же есть.

С другой стороны, у Рахмана тоже далеко не все в порядке с «физикой». Его карьера последние годы неуклонно двигалась к закату и в 2008 году американцу выпал шанс ее реанимировать - с бою с Владимиром Кличко. Однако бездарно его упустил, проиграв техническим нокаутом в 7-м раунде. Причем то, как он отнесся к этому поединку, заставляет задуматься о том, что Рахман выступает уже не по желанию, а чуть ли не по принуждению. Украинец после того поединка заметил, что американец оказался попросту неготовым к бою.

Такие сомнения есть и сейчас. За месяц до поединка Рахман предстал публикой с большим перевесом и хоть сейчас сбросил десяток килограммов, все равно выглядит не слишком стройным. А его последние поединки не дают ответа на вопрос о его спортивной форме. Он провел пять боев с третьеразрядными противниками, все выиграл нокаутом не позднее 6-го раунда, но после боя с Кличко и перед боем с Поветкиным отдыхал почти по году. Не пошла на пользу ему и травма, из-за которой пришлось переносить на сентябрь встречу с Александром.

Одним словом, Поветкин оправданно идет фаворитом, другой вопрос - каким образом он выиграет. Александу в этой весовой категории не хватает силы в ударах и в боях с конкурентными противниками он побеждает исключительно по очкам. В последних поединках только американец Седрик Босвелл проиграл нокаутом в 8-м раунде, но возрастному боксеру просто не хватило сил выдерживать им же самим предложенный высокий темп.

Так что высоки шансы на победу Поветкина по очкам.

Рекомендуемая ставка:

Победа Поветкина по очкам - 4.1