Генич: Ставки слишком высоки

И та и другая игра в первом туре группы «А» подкинула серьёзную пищу для размышлений. Если в прошлый раз можно было отталкиваться исключительно от общего класса команд, товарищеских матчей и игр в отборе, то сейчас можно детализировать некоторые вещи и постараться быть более конкретным. Второй тур может стать определяющим и расставить всё по своим местам: кого-то отправить домой, а кому-то выдать прямую путёвку в плей-офф. Тем интереснее.

Португальцы оставили очень приятное впечатление в матче с немцами. Хорошие скорости, приличное взаимодействие, и надо признать, что в целом, по игре Португалия на свой гол наиграла. Но в очередной раз подвела реализация.

Греция - Чехия
Чехи показали очень странный футбол в матче против сборной России. Не скажу плохой - он был именно что странный. В первую очередь, потому что играть с нашей сборной с позиции силы - было чудовищной ошибкой. Опыт всё-таки великая вещь. Билек должен был понимать, что на пространстве быстрая сборная России будет иметь серьёзное преимущество и с какой стати чехи пошли на первых минутах в атаку - лично для меня большая загадка. Есть же неписанное футбольное правило: «Не знаешь, что делать с мячом - отдай его сопернику и навяжи борьбу».

Если бы чешская сборная сыграла от обороны, не оголяя тылы, не заигрываясь в середине поля - нашим, по крайней мере, по счёту - так легко бы точно не пришлось. В тактическом и стратегическом плане сборная Чехии, конечно, первый матч начисто провалила. Да, они порой неплохо держали мяч, били издали, но этого мало. На ЕВРО с таких багажом далеко не уедешь. И если Росицки и Ко ещё теплят какую-то надежу на выход из группы, то с греками надо играть в совершенно другой футбол. Более компактный, аккуратный и внимательный.

Греки не так изящны, как наша сборная, но и они могут воспользоваться предоставленным пространством. Стоило полякам чуть-чуть расслабиться, растянуть игру между линиями - греки сразу наказали. Чехам надо скрупулёзно изучить первую половину матча Греция - Польша, когда поляки абсолютно на всех участках поля «сожрали» соперника. Такую игру надо брать за основу. Сумеет Билек подобным образом выстроить свою команду - шансы на победу очень серьёзные. Главное не повторять ошибок допущенных польской сборной. Если сравнивать по первому туру сборные Чехии и Греции, то мне чехи, если честно, понравились чуть больше.

Не умаляя характер и волю греков, которые они продемонстрировали во втором тайме матча с Польшей, - отмечу, что перелом в игре произошёл во многом по вине польской команды. Такое ощущение, что хозяева турнира испугались сами себя и слишком рано поверили в общий успех. Всё надо было решать в первом тайме, когда на поле была одна команда - сборная Франтишека Смуды.

Правда, с такой реализацией моментов рассчитывать на выход из группы будет очень тяжело. Такое ощущение, что удаление Папастатопулоса сыграло против поляков. Они попросту не знали, как им действовать в ситуации, когда идёт игра, момент за моментом, многое получается, да ещё и численное преимущество получили. Хладнокровия и рассудительности им не хватило. Играть по счёту, видимо, поляки не научились. Чем греки и воспользовались.

Но по большому счёту ничего нового и свежего греческая команда не показала. Шансик получили и его использовали. Это в стиле греческой сборной. Пенальти? Ну да, был такой момент. Но ещё раз повторю: все, что происходило во втором тайме - скорее не заслуга греков, а беспечность и потеря стройности польской сборной. Не настаиваю, а высказываю мнение, основанное на собственных впечатлениях от просмотра матча.

Что касается матча Греция - Чехия, то отдать кому-то предпочтение не могу. В целом, класс команд примерно сопоставим и шансы, как говорят, фифти-фифти. И если до матчей первого тура я бы маленькое, но всё-таки преимущество отдал бы в пользу греков, то после увиденного на старте, пожалуй, сыграю от чехов. Аккуратно, с «азиатским гандикапом». Я бы ставил в этом матче на чехов с «0». Уверен, что фундаментальные выводы из неудачной игры против россиян Билек сделает и с греками на поле мы увидим совсем другую сборную Чехии. Прежде всего это касается действий в обороне.

Рекомендуемая ставка:
Греция - Чехия «Азиатский гандикап» Чехия с «0» за 1.635/8

Польша - Россия
Поляки были восхитительны. Первые 30 минут матча с греками хозяева демонстрировали просто изумительный футбол. Быстрый, яркий, страстный, содержательный. И далее добавляйте эпитеты уже по вкусу. НО (!!!) 30 минут - этого мало. Всё что было дальше я уже озвучил чуть выше. Это помните как у Высоцкого: «На десять тыщ рванул, как на пятьсот - и спёкся!». Лучшего определения дебютной игре польской сборной не найти.

Отступать полякам некуда, необходимо выигрывать. Иначе с ЕВРО можно будет попрощаться раньше, чем на то рассчитывали польские болельщики. Играть в атаку - это один вариант. Рискованный. Что из этого может получиться, наглядно продемонстрировал матч Россия - Чехия. Мне же кажется, что поляки выберут на встречу с россиянами более осторожную тактику, будут выжидать. Разгромом чехов, безусловно, Россия Польшу напугала.

Скорее всего, матч будет не таким событийным, как игры первого тура. Ставки слишком высоки. По большому счёту наших устроит и ничья. Выбирая из огромного количества вариантов на Бетфейр, я всё-таки решил остановиться на ставке ТМ 2.5. Поляки в целом мало пропускают, а то что Россия сыграет 2 подряд «верховых» матча на ЕВРО как-то верится с трудом.

Рекомендуемая ставка:
Польша - Россия «тотал меньше 2.5» за 1.715/7.

Голландия - Германия
Интересно, что это было? Ну, я имею виду игру (если это можно было назвать игрой) голландцев. Вяло, тягуче, безынициативно и абсолютно без рисунка. Такое ощущение, что голландцы только-только собрались, получили одинаковые майки и вперёд - идите играйте, ребята! Не знаю, может Ван Марвейк так построил подготовку к ЕВРО, что пик формы должен был прийти к плей-офф, но с такой «игрой» доехать до четвертьфинала будет проблематично. Он готовил, а нам-то расхлёбывать! Мы же в прогнозах отталкиваемся от общекомандного класса, от увиденного в отборе и товарищеских матчах! А оно вон как выходит; команда-то не бежит.

Да, моментов у голландцев было достаточно, но все эти моменты возникали скорее на индивидуальном мастерстве, чем от каких-то продуманных, наигранных ходов. Датчане сыграли по-тренерски: не делали того что не умеют, а свои сильные качества использовали на все 100. Вряд ли кто-то мог предположить, что матч Голландия - Дания закончится именно с таким результатом, но это ЕВРО, господа - тут априори слабых команд быть не может.

Немцы выглядели в первом матче может не столь ярко, как того ожидали, но своё взяли. Прагматично, боевито - в своём стиле. С немалой долей удачи. Забей Варела в конце, всё могло закончиться и иначе. И вот так получается после первого тура, что немцев в принципе с Голландией устроит и ничья. «Оранжевым» отступать некуда, им кровь из носу надо побеждать. Думаю, Ван Марвейк поменяет состав и выставит более атакующий вариант. Следовательно стоит ждать от Голландии голов. Не верю, что они два матча подряд сыграют «сухарь». А немцы в контратаке их могут за это наказать. Тем более, как показал матч с датчанами, в обороне у голландцев не всё в порядке.

Мне кажется, что ставка «Обе забьют» в этом матче выглядит наиболее оптимальной.

Рекомендуемая ставка:
Голландия - Германия «Обе забьют» за 1.715/7

Португалия - Дания
Португальцы оставили очень приятное впечатление в матче с немцами. Хорошие скорости, приличное взаимодействие, и надо признать, что в целом, по игре Португалия на свой гол наиграла. Но в очередной раз подвела реализация.

Дания и Португалия играли между собой в отборочной группе к этому ЕВРО и обменялись домашними победами: 3-1 в Порту и 2-1 в Копенгагене. Сейчас же, на нейтральной территории я бы отдал предпочтение команде Паулу Бенту. Не будем кривить душой и признаем - Дании откровенно повезло в игре с Голландией. Не думаю, что им так подфартит дважды подряд.

По набору исполнителей Португалия своего соперника превосходит. И как показала игра с Германией - с организацией командной игры у португальцев тоже всё неплохо. Плюс Португалия прекрасно понимает, что это последний шанс зацепиться за путёвку в плей-офф. Победа - и всё будет решаться в матче с Голландией. Поражение или ничья - можно собирать вещи и отправляться в Лиссабон. Сами понимаете, что на кону. Мой выбор: чистая победа Португалии в этом матче.

Рекомендуемая ставка:
Португалия - Дания «чистая победа Португалии» за 2.1411/10