Россия впервые простится с элитой

Присоединиться
Перейти на рынок

В пятницу стартует матч плей-офф за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса между сборными Бразилии и России.

До Бразилии сборная России добралась даже не вторым, а третьим составом. Россиянам по разным причинам не помогут Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын.

Бразилия - Россия

Сборная России потеряла место в элитном дивизионе, проиграв в феврале 2012 года в первом раунде основной сетки сборной Австрии - 2:3. Для того, чтобы вернуться в высший дивизион, подопечным Шамиля Тарпищева нужно повторить прошлогодний результат, когда россияне победили бразильцев на этой же стадии турнира в Казани (3:2).

Однако шансы на это объективно невысоки. Мужская российская команда в последнее время настолько растеряла свои позиции, что во встрече сборных, одна из которых ни разу не играла дивизионом ниже, а вторая - в элите, аутсайдером идет именно первая. До Бразилии сборная России добралась даже не вторым, а третьим составом. Россиянам по разным причинам не помогут Михаил Южный, Николай Давыденко, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. А молодым Евгению Донскому и Андрею Кузнецову капитан сборной Шамиль Тарпищев дал возможность не сбивать личный календарь турниров, чтобы они смогли пробиться в топ-100 и играть в следующем году уже в основных сетках турниров «Большого шлема». Честь России будут защищать Игорь Андреев, Алекс Богомолов, Теймураз Габашвили и Станислав Вовк.

Но даже и этот состав вызывает большие сомнения. Богомолов в этом сезоне не похож на себя прошлогоднего и из семи матчей на грунте выиграл лишь один. Андреев последний раз дальше второго круга прошел на турнире в Касабланке еще в апреле. Габашвили неудачно выступает в Кубке Дэвиса - из четырех матчей он выиграл лишь один, у румынского теннисиста Кривого. А о дебютанте сборной 21-летнем Станиславе Вовке лучше всего скажет 465-я строчка рейтинга ATP.

Любопытно, что формально первого номера команды - Богомолова - Тарпищев не стал заявлять на одиночный разряд, а решил выставить вместо него Габашвили, между прочим, 163-ю ракетку мира. Возможно, капитан команды счел Алекса неготовым для этого покрытия, тогда как в пользу Габашвили говорит климат, который для него привычнее, поскольку проживает он в Майами. И в первых матчах в пятницу Андреев встретится с Рожерио Дутра Силвой, а Габашвили - с Беллуччи.

У сборной Бразилии в отличной форме находится Томаш Беллуччи, занимающий 41-е место в рейтинге. В этом году он показал несколько хороших результатов на грунте и выиграл турнир в Гштааде, победив игрока из первой десятки серба Янко Типсаревича. Именно он был близок к тому, чтобы принести сборной Бразилии победу над россиянами в прошлом сезоне, но в пятом сете четвертого поединка уступил Михаилу Южному со счетом 12:14.

По сравнению с тем матчем у бразильца одна замена - вместо Рикардо Мелло вызван Рожерио Дутра Силва, для которого нынешний сезон стал лучшим в карьере. В паре хороши Бруно Соареш и Марсело Мело, первый занимает 19-е место в парном разряде, второй - 23-е.

То, что шансы его команды невысоки, признает и сам Тарпищев. «У них отличная пара, грунт - любимое покрытие Беллуччи, также им на руку жаркая погода и поддержка трибун. Так что Бразилия - явный фаворит, а мы - аутсайдеры», - сказал капитан.

На этом фоне котировки на победу хозяев не представляют выгоды - всего [1.12]. Думаем, что можно заработать на победе Беллуччи над Габашвили в трех сетах и пары Мело / Соареш также в трех сетах.

Рекомендуемые ставки:

Беллуччи - Габашвили - Белуччи 3-0 - [2.06]

Мело / Соареш - Богомолов / Вовк - Мело/Соареш 3-0 - [1.7]

Betfair Expert,